Проектирование проводки освещения

 

Особенности проектирования проводки

После разработки проекта определяется количество лампочек, которые крепятся с таким расчетом, чтобы обеспечить непрерывное световое пятно. При проектировании нужно учитывать мощность используемых ламп, а также их количество, чтобы избежать провалов в освещении.

К примеру, для освещения помещения площадью около 15 квадратных метров, без применения галогенных светильников, потребуется не более 7-8 ламп с мощностью 36 ватт. Хотя, если свет нужен лишь для декорации, можно смело ставить лампы и по 8 ватт, но количество их придется увеличить до 12, так как иначе вы рискуете получить неравномерное световое пятно. При увеличении площади комнаты до 20-25 квадратных метров, соответственно, увеличивается и количество ламп – до 12 штук мощностью 18 ватт, либо 6 штук по 36 ватт.

Выполняя проект узла учета электроэнергии и ее распределения, производятся определенные расчеты, в том числе и расчеты потребляемой освещением мощности. При этом учитывается, что лампы накаливания мощностью 100 ватт дают столько же света, как и люминесцентные лампы, имеющие мощность 18 ватт. Здесь обязательно нужно сделать поправку на козырек и просвет, через который распространяется свет, поэтому в результате яркость освещения падает. Если при проектировании все это будет учтено, то в результате получите мягкий и комфортный свет.

Люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ. К примеру, они абсолютно не мерцают и могут мгновенно зажигаться. Также их неоспоримым преимуществом является значительный срок службы, чем не могут похвастаться обычные лампы накаливания. Помимо этого, козырек ламп не требует никакой дополнительной арматуры. Крепление лампы зачастую не требуется – достаточно установить металлический держатель в карниз, либо, на всякий случай, закрепить балластом посредством кронштейна. Это актуально для жилья и офисов, а вот проектирование пожароопасных помещений, точнее – освещения в них, требует иного подхода.

Потолки, имеющие большую площадь, нередко заставляют искать уникальные решения с использованием множества точечных светильников. Одним из выходов в такой ситуации является дюралайт, представляющий собой специальную гибкую трубку с вмонтированными лампочками. Размеры этих ламп колеблются от 1,25 до 27,7 мм. Цвет дюралайта разнится, но самые распространенные – это синий, желтый, зеленый и красный. Для легкой подсветки помещений используются белый, а и иногда – молочный (матовый) свет. Для подсветки в квартире нужно брать вариант «фиксинг». Эта модификация имеет диаметр 13мм, а  лампы могут выдавать непрерывное свечение.

Преимущества дюралайта налицо. Он дешев, просто в использовании, легко заменяем, имеет различную цветовую гамму, не требует серьезной арматуры при установке. Помимо этого, энергопотребление дюралайта очень мало, а свет, который он выдает, непрерывен и мягок. Из минусов можно отметить  недостаточную мощность света. Но такая проблема решается прокладкой дополнительных витков. Для подключения к сети нужна всего лишь обычная электрическая розетка и специальная муфта.

Проектирование проводки освещения

 

Электролюминесцентный провод, также известный как лайтек, представляет собой токонесущий кабель, облаченный в гибкий шнур из поливинилхлорида. Основным его отличием от дюралайта является то, что его можно резать в абсолютно любых местах, и при этом он не потеряет своих свойств. Цветовая гамма несколько шире и включает в себя больше 10-ти цветов. Шнур очень гибок и мало весит, что позволяет его использовать даже в очень труднодоступных местах.

Правила монтажа электропроводки

При проектировании проводки освещения над подвесным потолком, последующий ее монтаж считается делом несложным. Многие, кто не понаслышке знаком с электрикой, выполнят монтаж самостоятельно. Чтобы облегчить им работу, приведу несколько правил, соблюдение которых является обязательным.

  • Выполнять монтаж электропроводки нужно обязательно до проведения отделочных работ. В будущем это вам сэкономит значительные средства, особенно, если при монтаже вы допустите ошибки.
  • Перед проведением электропроводки нужно составить план – это значительно упростит и упорядочит процесс работы, а также в будущем облегчит ремонт и обслуживание. План начинается с составления схемы прокладки и расчета нужного количества электроустановочных устройств. Далее определяются наиболее подходящие места их установки, обеспечивающих удобство пользования и обслуживания.
  • Следующий этап заключается в поиске фазного кабеля. Делается это с помощью специального фазоискателя, представляющего собой неоновую лампу в полой отвертке. Процесс поиска весьма прост: при прикосновении к оголенному кабелю лампочка должна загораться. Если этого не происходит, то кабель определенно нулевой.
  • Иногда возникают разрывы кабеля. В этом случае нельзя их скручивать, особенно это касается алюминиевых или медных жил. Для устранения разрыва применяются специальные колодки.
  • Для облегчения ориентирования в массе различных кабелей их следует помечать, что значительно упростит работу.
  • Прокладка кабеля должна производиться только горизонтально или вертикально. Обязательно нужно отметить расположение кабелей, чтобы избежать повреждения проводки в ходе других ремонтных работ. При горизонтальной прокладке следует отступать от пола и потолка 100мм, а если встречаются карниз или балки — отступ можно сузить до 50 мм. Вертикальную проводку ни в коем случае нельзя прокладывать по углам либо близко к дверным и оконным проемам. В таких случаях делается отступ 100 мм.
  • Внимательно следите за тем, чтобы кабель не соприкасался с металлом. Избегайте прокладки электропроводки вдоль трубопроводов с газом или другими горючими веществами. В данном случае обязателен отступ 400 мм. Если же проводка контактирует с горячим трубопроводом, используйте асбестовые прокладки либо защищенный от воздействия температур кабель. При прокладке множества кабелей обязательно делайте между ними зазор в 3 мм, это позволит избежать проблем в обслуживании, а также повреждения сразу всего отрезка цепи.

Выше описанные правила и решения справедливы для применения в бытовых условиях; освещение опасных помещений выполняется согласно иным, более жестким требованиям.

Проектирование проводки освещения

 

Опираясь на правила, обозначенные выше, вы значительно упростите процесс составления проекта  и дальнейшего обслуживания электропроводки. Существует определенная номенклатура кабелей для различных видов электропроводки. На данный момент в доме или квартире по требованиям ГОСТ применяются медные или алюминиевые кабели сечением 1,5 и 2,5 мм соответственно. Но медь более пластична, чем алюминий, и обладает лучшей проводимостью.

Если проводка прокладывается за подвесным потолком или же за облицовочными стенами, вам потребуются трубы из поливинилхлорида. А если в конструкции потолка используются деревянные брусья, используйте гофрированные трубы из негорючих материалов.

Как уже говорилось выше, токопроводящие жилы кабелей соединяются при помощи специальных колодок. Все это надежно упрятывается в соединительные короба, которые в свою очередь должны быть хорошо изолированы. Также расположение коробов должно быть легкодоступным для осмотра, и если потребуется – то и для ремонта.

При подключении к различным электроустановочным изделиям, таким, как розетки, выключатели или светильники, предусмотрительно оставляйте запас кабеля на случай ремонта или реконструкции.

Выключатели и розетки следует устанавливать в кубических коробах. Впоследствии по крышкам коробок довольно легко найти трассу, по которой проходит электропроводка.

Вообще, проектирование проводки освещения и проект электроснабжения дома, дачи или квартиры должны выполнять специалисты, которые возьмут на себя ответственность за безопасность электроустановки  и ее дальнейшую эксплуатацию. Возможно, вы сможете выполнить монтаж или его часть, но проектирование и расчеты лучше поручить специалисту.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

13 + 14 =

Ваш комментарий