Внутреннее электроснабжение жилых, общественных, гражданских зданий и сооружений.

В электроснабжении зданий и сооружений нет мелочей: важен каждый этап: расчет, монтаж, испытания. Но самый сложный и ответственный момент – проектирование, ведь электромонтеры производят монтаж по уже заданным чертежам, не озадачиваясь нюансами расчетов, поэтому любые ошибки в проектировке могут привести к незапланированным расходам, снижению качества энергии, недостаточной надежности сетей и так далее.

Проект на электроснабжение зданий и сооружений выполняется в обязательном порядке – этим документом определяется выбор используемого материала и способ монтажа. Обывателю может показаться, что в этом нет ничего сложного: выбрал провода, установил светильники и розетки, оснастил электросеть защитными устройствами – все, готово. Но давайте коснемся элементарного – выбора кабельно-проводниковой продукции, и вы поймете, что все это не так уж и просто.

Проектирование электроснабжения дома, жилых и общественных зданий осуществляется с помощью множества элементов, и кабельно-проводниковая продукция – основной из них: именно кабели, провода и шнуры являются связующим звеном между розетками, выключателями, предохранителями, шинами и тому подобным. В рабочем состоянии по проводнику протекает ток, в результате чего он нагревается. Количество выделяемой тепловой энергии можно подсчитать (содержит энергопроект), можно также определить так называемую «установившуюся температуру» — стабильную рабочую температуру провода или кабеля. В проекте на электроснабжение промышленных и гражданских зданий содержатся специальные расчеты, определяющие марку кабелей и проводов, но если проекта нет, то приходится доверять монтажникам.

Спросите у электрика, который выполняет внутреннее электроснабжение зданий, чем он руководствуется при выборе проводов. Как правило, главный критерий для монтажника, самостоятельно осуществляющего выбор кабельно-проводниковой продукции, — «выдержит/не выдержит»: «прикидывается» нагрузка, киловатты пересчитываются в амперы, затем, зная пропускную способность проводника того или иного сечения, монтер вычисляет нужный диаметр токопроводящей жилы кабеля или провода. Многие факторы, имеющие принципиальное значение, при этом просто-напросто не учитываются.

Итоги бывают плачевны: в лучшем случае сработает предохранитель, и  электроснабжение жилых и общественных зданий прервется, в худшем – это может грозить возгоранием, выходом из строя дорогостоящего электрооборудования и так далее.

Вывод: не стоит экономить там, где это может обернуться убытком. Не перегревайте провода, производя их расчеты «на глазок», не опустошайте свой кошелек дополнительными расходами, которые могут возникнуть в будущем.

Надежного вам электроснабжения!

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

14 − тринадцать =

Ваш комментарий