Электрификация производства: как было, как есть, как будет

С тех пор, как был изобретен первый промышленный электродвигатель, минуло почти полтора века. Конструкция и характеристики современных электродвигателей положительно отличаются от своих прародителей. Прогресс коснулся практически всего электрооборудования, даже осветительных приборов. В безвозвратном прошлом остались радиолампы, на смену лампам накаливания пришли люминесцентные светильники, а сервоприводные механизмы применяются все реже и реже. Время не стоит на месте: увеличивается энергоэффективность оборудования и уменьшаются его размеры, снижаются эксплуатационные расходы и минимизируются технологические потери. Соответственно, все это отражается в современных реалиях: электрификация производства переживает модернизацию, в процессе которой внедряются новое электрооборудование и аппаратура.

Перевооружение: электрификация производства по-новому

Большинство существующих в наши дни предприятий строилось еще при Советском Союзе. В то время проблема энергоносителей стояла не столь остро, как сейчас, поэтому электрификация производства редко затрагивала вопросы сбалансированного расхода электроэнергии. Основной упор тогда делался на мощность оборудования и его запас прочности, поэтому неудивительно, что электроаппараты и электромашины советской эпохи кое-где эксплуатируется и по сей день. Особенно это ярко выражено в агропромышленном комплексе: электрификация сельскохозяйственного производства  производилась давным-давно, и только небольшое число предприятий позволило себе модернизацию. К учету потребленной предприятиями электроэнергии в советскую эпоху не предъявлялось строгих требований, да и множество предприятий успешно функционировали только за счет государственных дотаций, покрывавших затраты на энергоносители.

Сейчас, во время рыночной экономики, доля энергоресурсов в удельной себестоимости составляет ощутимую величину. Снизив энергозатраты на единицу продукции, любое предприятие сможет увеличить свою прибыльность. Сделать это можно только одним способом – перевооружить предприятие, выполнив электрификацию производства по-новому, применив актуальные решения в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Мотивация и механизмы изменения электрификации производства

Главная цель модернизации схемы электрификации производства одна – увеличить прибыльность предприятия. Соответственно, любое внедряемое решение должно базироваться на экономических принципах, т.е. следует учитывать объем инвестиций в модернизацию электрификации производства, срок окупаемости внедрений, выгодность от их дальнейшей эксплуатации.

Проект электрификации производства с учетом новейших решений

Мне нередко доводится разрабатывать проекты электрификаций различных производств, в том числе промышленных и сельскохозяйственных. Радует, что число рачительных хозяев, озадачивающихся проблемами экономии, увеличивается с каждым годом.  Я не считаю подобный подход скупостью: это – разумно и рационально, поэтому проекты по электрификации производства, связанные с его модернизацией, я выполняю с особым удовольствием. Ниже я расскажу о некоторых практических решениях, нашедших отражение в подобных проектах электроснабжения.

Несколько практических решений

Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ, АИИС). Проектирование и внедрение АСКУЭ помогает оптимально организовать нагрузочный график предприятия, исключив применение штрафных санкций за превышение договорных величин. Кроме того, АСКУЭ позволяет получить в удаленном режиме точные и достоверные данные по отдельным площадкам или цехам предприятия.

Системы плавного пуска двигателей (СПП). Данное решение применимо практически во всех технологических циклах, связанных с преобразованием электрической энергии в динамическое движение. С помощью систем плавного пуска электродвигателей можно добиться существенной экономии электроэнергии, а также снизить эксплуатационные затраты. Практика использования свидетельствует: межремонтный интервал электродвигателей, оборудованных СПП, увеличивается в 4 раза.

Компенсирующие установки (КУ). Данные установки используются уже давно, однако новейшие компенсаторы реактивных нагрузок существенно превосходят по характеристикам выпускавшиеся ранее образцы. Кроме того, современные КУ управляются и диагностируются автоматически, с применением микропроцессоров, что избавляет собственника от необходимости содержать в штате специальный персонал.

О новациях в сфере электрификации предприятия можно рассказывать долго – их действительно много. Среди них есть относительно недорогие решения, не требующие значительных инвестиций, и программно-аппаратные комплексы, приемлемые для очень энергоемких предприятий.

Поскольку проектирование электроснабжения является основным направлением моей деятельности, я постоянно отслеживаю новшества в сфере электроэнергетики. При обращении ко мне клиента, заинтересованного в электрификации предприятия или реконструкции уже существующих схем, я предлагаю свежие, но проверенные практикой решения.

Немного прогнозов

В настоящее время не прекращаются разработки в сфере практического использования явления сверхпроводимости, пару лет назад был открыт способ передачи электроэнергии на расстояние без использования проводников, т.е. – по воздуху. Стоит также отметить, что стоимость всех энергоносителей, в том числе и электроэнергии, год от года растет, поэтому можно смело прогнозировать, что и в дальнейшем новации в сфере электрификации предприятий будут направлены на увеличение энергоэффективности нового оборудования.

Возможно, уже через год-два на обычных предприятиях будет применяться сверхпроводимость и передача электроэнергии по воздуху. Если это произойдет, первыми новаторами станут мои клиенты, для которых я разработаю электропроект с такими решениями.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

16 − 9 =

Ваш комментарий