В стандартах часто встречается слово «электроустановки». Растолкуйте, пожалуйста, как правильно «расшифровывается» это слово; что относится к электроустановкам, а что — нет. Спасибо

 

Мария, Москва

Электроустановка есть не что иное, как комплекс, предназначенный для передачи, изменения, выработки или преобразования электроэнергии. Пусть вас не пугает слово «комплекс»: в данном случае оно обозначает совокупность различных устройств – аппаратов, машин, оборудования, а также помещений и сооружений, в которых они эксплуатируются. Переводя терминологию в обычную плоскость, можно сказать следующее: люстра с электролампами, наравне с трансформаторными подстанциями, генераторами  и иным электрооборудованием, также является электроустановкой, поскольку люстра (светильник) как совокупность (электролампы, «патроны», провода) может преобразовывать электроэнергию в световое излучение. Заметьте: может. Если гипотетическая люстра подключена к электропитанию или чтобы её включить достаточно нажатия на клавишу выключателя, люстру называют действующей электроустановкой.

Задача проектировщика заключается в том, чтобы спроектированные им электроустановки были надежны и безопасны. Продолжая аналогию с осветительными приборами: электропроект освещения должен быть разработан так, чтобы обеспечить комфортные для человека светотехнические условия (яркость света, направление  и интенсивность светового потока, цветовая температура и т.п.) и полностью оградить людей от опасности при использовании электроосветительных приборов.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий