время работы

ПН-ВС: 10:00–18:00

Проектирование системы электроснабжения для зарядных станций: Как я это делаю

проектирование, испытания, согласование

Желтая каска, чертежи, проектирование инженерных системМеня зовут Сергей Дмитриевич, и я инженер, специализирующийся на проектировании инженерных систем. За годы работы мне часто задавали вопросы о том, как правильно организовать процесс электроснабжения для зарядных станций. В этой статье я постараюсь раск буквально все аспекты проектирования систем электроснабжения, с которыми сталкиваюсь в своей практике, и помогу вам понять, почему грамотный подход здесь очень важен.

Почему зарядные станции становятся актуальными

С каждым годом электрические автомобили становятся все более популярными. Это не только модное увлечение, но и необходимость для защиты экологии. Однако, даже с увеличением количества электромобилей, вопрос инфраструктуры остается открытым: где заряжать? Естественно, все это требует хорошей организации электрообеспечения.
Проект инженерных систем на столе с чертежами

Грамотное проектирование системы электроснабжения

Исходные данные

Первое, что я делаю, — собираю исходные данные. Необходимо учесть:

  • Количество зарядных станций: Чем больше точек зарядки, тем выше нагрузка на электросеть.
  • Типы зарядных устройств: Быстрые (DC) или медленные (AC) зарядные станции требуют разных объемов энергии.
  • Месторасположение: Подключение к существующим сетям, расстояние от трансформаторной подстанции или распределительного пункта.

Несмотря на то, что звучит это просто, на практике бывает много нюансов. Иногда городская инфраструктура не позволяет прямое подключение к сети, и приходится подключаться через многократно перегруженные сети соседних зданий. Тут главное не попасть в «кабельные сети», когда приходится сдерживать панику жильцов соседних домов.

Расчет нагрузки

После сбора данных я перехожу к расчету нагрузки. Здесь важно учитывать не только мощность, но и режимы работы. Почему? Потому что расчет необходим для правильного выбора оборудования и размеров сетей.

Для быстрого заряда, например, содержание 50 кВт — не такая уж редкость. Учитывая, что зарядка длится около 30 минут, за день мы получаем приличную нагрузку. Если в вашем проекте несколько таких мощных зарядок, умножайте! Как много? Примерно 100 кВт на одно оборудование — вот вам и 1500 кВт на 15 станций.

Выбор оборудования

На этом этапе я приступаю к выбору оборудования. Первое, на что стоит обратить внимание — кабели и переключатели. Важно использовать материалы, которые подходят для текущих нагрузок и климата.

  • Кабели: Я предпочитаю использовать медные провода (например, ВВГнг-LS) по причине их долговечности и надежности.
  • Автоматика: Не забываем о системах защиты и управления. Это могут быть автоматические выключатели и реле защиты.

Удивительно, сколько законодательства существует на этот счет. К примеру, установка выключателей и реле защиты — просто обязательна. Не щадите на безопасность, иначе в будущем будут проблемы, которые точно не оценят ваши «коллеги по проводам».

Для чего нужны трансформаторы?

Если вы все еще не понимаете, для чего необходимы трансформаторы в системе, давайте проясним этот момент. Зачастую мощность источника электроэнергии значительно превышает потребности вашей зарядной станции. Трансформаторы помогут вам понизить напряжение до нужных 380 Вольт для зарядок. Не забывайте, что трансформатор тоже требует места, а его установка, как правило, требует много документации и согласований.
Каска, чертежи, деревянный стол, инженерный проект

Реализация проекта

Когда проект готов, его необходимо согласовать. Без подписей различных инстанций вы не сможете реализовать проект на практике. Делаю это через ГОСТы и различные климатические условия. Если запланированы источники снабжения, такие как солнечные батареи или ветровые генераторы, то их тоже необходимо прописать в проекте.

Сложные моменты

Сложные моменты — это всегда приятно! Например, иногда возникают проблемы с расстоянием до подстанции или необходимо провести дополнительные сети. Убедитесь, что у вас достаточно финансирования, потому что вся эта «дополнительная радость» может влететь в копеечку.

Более того, за каждую ерунду придется платить: будь то проектирование, выполнение согласований или бетонные работы. Например, стоимость кабелей может колебаться от 300 до 800 рублей за метр, а автоматика стоит от 5000 до 15000 рублей в зависимости от производителя и типа.

Конечно, возникает соблазн сократить смету путем использования более дешевых материалов, но чаще всего это приводит к проблемам уже на этапе эксплуатации.
Архитектор изучает проект на строительной площадке

Итоги

В итоге, проектирование системы электроснабжения для зарядных станций — это многогранный и ответственный процесс, который требует внимания к деталям и строгого соблюдения норм. Надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в основных аспектах и дает понимание, как не попасть в тряпки при выполнении такого важного проекта.

Если вы планируете установить зарядные станции и вам нужна помощь в проектировании или консультация, я с радостью помогу — приятно будет взять вас в «проводниковый клуб».

С уважением, ваш инженер Сергей Дмитриевич.

Поделится:

Заказать обратный звонок