Почему нужен проект электрики с молниезащитой

Московская область относится к регионам с повышенной грозовой активностью: в среднем ежегодно Москву «атакуют» грозы на протяжении 27 дней. Это сравнительно много – почти во всех других крупных городах РФ грозовых дней меньше; столицу опережают лишь Воронеж и Уфа. О природе молний и их страшных последствиях известно каждому, поэтому я не буду дублировать школьную информацию, а расскажу об интересном решении «молниевой проблемы» – системах активной молниезащиты (АМЗ), применяемых мною в проектной документации. Такой проект электрики нужен каждому собственнику, ибо опасность попадания молнии вполне реальна и подтверждена статистическими выкладками.

Вкратце о строении молниезащиты

Системы молниезащиты состоят из следующих компонентов:

• молниеприемника (металлическая штырь или трос, установленный на крыше здания);

• токоотводы (металлические части, связывающие молниеприемник с заземлителем);

• заземлитель (заглубленная металлическая конструкция, обеспечивающая нейтрализацию заряда молнии).

Расчет параметров и месторасположения компонентов молниезащиты относятся к обязанностям проектировщика, разрабатывающего проект электрики коттеджа. Монтировать молниезащиту хаотично, без изучения особенностей строения и соответствующих расчётов – шаг, мягко говоря, неосмотрительный: проект электрики нужен во время монтажа, ремонта и в процессе ежедневной эксплуатации.

Принцип работы

Разница между обычной (пассивной) и активной молниезащитой (АМЗ) заключается в конструкции молниеприемника: в активных системах эту часть оснащают специальными устройствами, благодаря которым система срабатывает на опережение. Выглядит это следующим образом: в грозовой туче образуется нисходящий заряд – лидер, в то время как в области земли за счет ионов генерируется восходящий заряд – стример. В определенный момент наступает электрический разряд и молния бьёт в… Если проект электрики коттеджа разработан правильно, ничего плохого не случится: молния попадёт в молниеприемник и через токоотводы уйдёт в землю. Активные молниеприемники непрерывно отслеживают уровень заряда в воздухе и, при увеличении напряженности поля, генерируют импульсы, то есть имитируют восходящий заряд. Таким образом, молниеприемники буквально улавливают разряды, исключая случайное попадание в другие части защищаемой области.

Целесообразность проектирования

Если вам нужен проект электрики с активно молниезащитой, учтите – приобретение и монтаж такой системы обойдется несколько дороже по сравнению с обычной. Но, помимо высокой эффективности, АМЗ характеризуются множеством других преимуществ. Например, там, где потребовалось бы четыре обычных молниеприемника, будет вполне достаточно одного активного – он покроет большую площадь и обеспечит надлежащую безопасность.

Отмечу, что наличие активной или пассивной молниезащиты – не панацея, ведь молния может ударить не в само строение, а в питающую линию. Чтобы схема электропроводки частного дома была надёжно защищена от сверхтоков, и чтобы в один из грозовых дней в одночасье не лишиться всех электроприборов, проект электрики коттеджа должен предусматривать установку защиту устройства для предотвращения импульсных перенапряжений (УЗИП или комплексного аналога).

Велика ли вероятность попадания молнии в коттедж? Судите сами: на протяжении 27 дней в году над вашим домом сгущаются тучи и небо озаряется молниями. Лично я считаю опасность очень высокой, поэтому игнорировать этот вопрос – не в моих правилах. Если вам нужен проект электрики коттеджа с надёжной системой молниезащиты, обеспечивающей безопасность 365 дней в году, звоните – я сумею вам помочь за относительно скромное вознаграждение.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

Ваш комментарий