Проектирование распределительных щитов

 

Особенности проектирования распределительных щитов

Выполняя проектирование электрики квартиры, проектировщик обязан знать устройство распределительных щитков. Данные щитки в многоэтажных домах располагаются, как правило, на стене лестничной клетки и содержат электроустановочные и измерительные устройства, индивидуальные для каждой квартиры. В частных домах щиток выглядит по-другому, но содержание остается таким же. В связи с тем, что сейчас более распространенными являются евроматериалы и евроремонты, распределительные щитки также подверглись внешним и внутренним изменениям. Теперь каждый может приобрести пластмассовый щит и установить его в своей квартире, отдельно от соседей. Такой щиток имеет красивый дизайн и более удобен в обращении. Здесь используют зарубежные автоматические предохранители, но фазовый переключатель и счетчик электроэнергии желательно оставить отечественные. Индивидуальные распределительные щитки лучше размещать в недоступном для детей месте, чтобы случайным образом ребенка не ударило током. Если же щиток находится на лестничной клетке, то его лучше закрывать на ключ. Распределительные щитки устанавливаются не только в электросхемах квартир, но и применяются при организации энергоснабжения других объектов, в том числе баров, ресторанов, кафе и т.д. Электропроект квартиры может не включать в себя схему распределительного щита, если данный щит установлен за пределами жилища, например, на лестничной клетке.

В распределительном щитке располагается фазный переключатель. Он может иметь различную форму, цвет и конструкцию – это в большей степени зависит от производителя. Но чаще всего фазные переключатели, используемые в щитках, являются изделием отечественного производителя. Подобные переключатели представляет собой проворачивающуюся ручку на барабане, спокойно вращающуюся в любых направлениях сколько угодно раз. Фазовый переключатель имеет только две позиции «вкл» и «выкл» – эти маркировки, как правило, указывают на щитке. Монтаж и демонтаж переключателя – это ответственная процедура, поэтому этим занимаются квалифицированные электрики. Разрешено использовать фазный переключатель только в целях отключения электричества во всей квартире, например, во время ремонта или при повреждениях электропроводки. Для таких случаев можно также использовать автоматические предохранители, но лучше обезопасить себя полностью от поражения электрическим током. Тем более, если при пробивании отверстий в стене вы не уверены, что в месте работы не может располагаться электропроводка.

Проектирование распределительных щитов

 

Автоматические предохранители в распределительных щитах

Далее речь пойдет об автоматических предохранителях, предназначенных для отключения магистрали в случае короткого замыкания или перегрузки сети. Самыми первыми автоматическими предохранителями были плавкие предохранители с фарфоровым корпусом и цокольной частью, как у лампочки. Они вкручивались в соответствующее гнездо, а при возникновении перегрузки или короткого замыкания плавкий предохранитель сгорал раньше, чем успевала нагреться проводка, тем самым разъединяя цепь и сохраняя электроприбор в рабочем состоянии.

Но такие предохранители имели несколько недостатков: при перегрузках электросети на 30-50% они перегорали так долго, что проводка успевала сильно нагреться. Особенно часто приходилось их менять зимой,  когда включали электрообогреватели, из-за которых то и дело «выбивало пробки». Заменой плавким предохранителям стали современные автоматические предохранители, которые используют уже достаточно давно. Они очень легко монтируется: даже малоопытный человек сможет установить такой предохранитель без всяких трудностей. На корпусе предохранителя нанесена маркировка, указывающая номинальный ток устройства. Обычно такой предохранитель рассчитан на 6,3 А. Предохранитель имеет пластмассовый корпус и всего две кнопки: для включения и отключения. Внутри  находится биметаллическая пластина и электромагнит. При перегрузке сети пластина нагревается и изгибается. Когда изгиб пластины достигает крайней точки, с неё соскакивает рычаг, а пружина выключает кнопку – предохранитель срабатывает, ток отключается. Через некоторое время пластина остынет, и предохранитель можно будет использовать снова.

Принцип работы предохранителей европейского производства точно такой же, единственным их преимуществом являются компактный размер, управление одним рычагом и более приятный внешний вид. Выбрать отечественный или европейский автоматический предохранитель – решать только вам.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

1 × 2 =

Ваш комментарий