Проект заземления

 

Основные элементы схемы заземления

Чтобы разработать проект заземления, необходимо знать, из каких элементов оно состоит.

  • заземлителя;
  • провода заземления (провода, соединяющего заземлитель с перемычкой измерения заземления);
  • основного защитного провода (соединяющего главную клемму заземления с распределительным щитом);
  • главной клеммы заземления (ГЗШ), предназначенной для подсоединения контура выравнивания потенциалов;
  • шины заземления на распределительном щите;
  • защитных проводов (присоединяющих к заземлению каждую электрическую цепь);
  • дополнительных линий выравнивания потенциалов в ванной комнате и, в случае необходимости, в кухне;
  • основной линии выравнивания.

Что представляет собой заземлитель

Обычно используют один из двух основных способов для того, чтобы сделать заземлитель: заземляющие провода могут быть вкопаны в землю горизонтально, или стержень заземления может быть забит в землю вертикально. Первый способ заключается в том, чтобы уложить провода в форме петли (шлейфа) на дно котлована дома или в горизонтальную траншею. Шлейф заземления по периметру котлована — это наиболее рациональное решение, однако оно не может быть примено в уже возведенных домах. Монтаж шлейфа заключается в том, чтобы обвести провода вокруг дома в подстилающем слое фундаментного бетона. Контакт с землей при этом получается отличный, избавляющий от  необходимости проведения дополнительных земляных работ. При этом глубина прокладки позволяет не опасаться климатического воздействия на заземлитель.

Горизонтальную укладку заземляющего провода в траншею можно произвести в связи с подземной прокладкой вводной линии электропитания до дома. Заземляющий провод закапывают на глубину от 0,5 до 1,60 м. Затем траншея засыпают землей, очищенной от камней. Заземляющие провода должны быть достаточно массивны, или можно применить медный кабель, голый или покрытый оболочкой из свинца. Минимальная площадь сечения кабеля составляет 25 мм2. Для шлейфа заземления на дне котлована можно использовать также пластинки из мягкой оцинкованной стали сечением не менее 100 мм2 и толщиной 3 мм, или кабель из оцинкованной стали сечением не менее 95 мм2.

Второй способ заключается в том, чтобы вбить в землю один или несколько стержней заземления из оцинкованной стали диаметром 25 мм и минимальной длиной 1,5 м. Можно также использовать стержни диаметром не менее 15 мм из меди или из стали с медным покрытием, а также стержни из оцинкованной стали квадратного сечения со сторонами шириной 60 мм.

Стержни лучше устанавливать в подвале, чтобы они не были подвержены воздействию погодных условий, влияющими на ключевые характеристики заземления. Почвы, намытые или осушенные, использовать не рекомендуются, так же как и почвы, склонные к засухам или подмораживанию.

Зоны с подземными водами, или расположенные вблизи от реки, не подходят для монтажа заземления. Почва там обычно каменистая, довольно водопроницаема и размыта, вследствие чего обладает высоким удельным сопротивлением.Чтобы обеспечить защиту стержня заземления, наденьте на него кожух со смотровым отверстием. Соединение между проводом заземления и стержнем также должно иметь защиту от коррозии, например, покрыто смазкой.

Запрещено монтировать заземление, погружая металлический стержень в проточную воду или в водоем (например, пруд). Также строго воспрещается использовать для заземления металлические трубы, установленные под или над землей. Существует понятие «естественное заземление», которое представляет собой каркас зданий, чьи металлические опоры связаны между собой и вкопаны в землю на некоторую глубину.

Можно заранее оценить будущую величину заземления в зависимости от имеющейся почвы, чтобы выбрать способ монтажа заземления, более всего подходящий для данного случая. Если одного стержня заземления недостаточно, можно установить несколько стержней заземления, а затем связать их друг с другом проводом. Только после этого выполнять проектирование электрики и монтаж.

Проект заземления

 

Провод заземления

Провод заземления соединяет заземляющий стержень с перемычкой измерения заземления. Его минимальное сечение должно составлять 16 мм2, если это изолированный медный провод, и 25 мм2, если это оголенный медный провод, 50 мм2, если он сделан из оцинкованной стали. Провод заземления должен быть защищен оболочкой в той части, которая находится под землей. Я обычно использую стальную полосу 40х4 мм.

Перемычка измерения заземления

Перемычка позволяет измерить сопротивление заземления и отделить заземляющий контур от остальной электропроводки. Перемычка должна быть доступной для контроля, но демонтировать ее можно только с помощью инструмента. Перемычка может также играть роль главной клеммы заземления. В индивидуальном доме перемычка измерения заземления может быть установлена в техническом распределительном шкафу жилища.

Главная клемма заземления (ГЗШ)

Данный элемент обеспечивает соединение между основным защитным проводом и главной линией выравнивания потенциалов. Последняя должна соединить с основным защитным проводом:

  • металлические трубы, находящиеся в здании (водопроводные, газовые, канализационные);
  • металлические трубы центрального и автономного отопления (особенно, если используется электрическое отопление загородного дома);
  • металлические трубы подачи сжиженного газа или мазута (если хранилище находится снаружи);
  • металлические элементы структуры здания, к которым есть доступ (несущая конструкция и металлические балки).

Провод главной линии выравнивания потенциалов должен иметь минимальную площадь сечения 6 мм2.

Основной защитный провод

Защитный провод соединяет главную клемму заземления с шиной заземления распределительного щита. Его сечение зависит от сечения проводов питания вашей электропроводки:

  • если провода питания имеют сечение меньшее или равное 16 мм2, защитный провод должен иметь такое же сечение;
  • если провода питания имеют сечение 25 или 35 мм2, защитный провод должен иметь сечение 16 мм2;
  • если провода питания имеют сечение более 35 мм2, то основной защитный провод должен иметь минимальное сечение, равное половине сечения провода питания.

Проектирование электросетей в обязательном порядке включает расчет параметров заземления. Все характеристики компонентов заземления определяются согласно проектной документации.

Проект заземления

 

Запрещается использовать металлические трубы в качестве основного защитного провода или стояка заземления даже в старых зданиях. Обычно, чтобы подсоединить квартиру к заземлению, достаточно осуществить подсоединение основного защитного провода к главной клемме заземления, которая находится на лестничной площадке, если в здании есть стояк заземления.

Все вновь возведенные сооружения и здания имеют заземление, а его установка в старых многоквартирных домах тоже стала обязательной. Каждый проект электроснабжения дома в обязательном порядке предусматривает заземление. Если в вашем доме все еще нет заземления, напишите письмо в вашу службу эксплуатации, чтобы эти работы были осуществлены. В ожидании, пока заземление будет сделано, необходимо установить дополнительную линию выравнивания потенциалов в кухне и в ванной комнате, а также в местах, где оборудовано электрическое отопление. Кроме того, следует обеспечить защиту всей электропроводки в квартире с помощью УЗО на 30 мА. Предусмотрите прокладку основного защитного провода для его подсоединения в будущем.

Шина заземления в распределительном щите

Речь идет о клеммнике, который обычно поставляется в комплекте с распределительным щитом. К нему подключают основной защитный провод, защитные провода разных цепей электропроводки и провода дополнительных линий выравнивания потенциалов. Подсоединяйте к каждой клемме только по одному проводу.

Защитные провода

Каждая цепь должна содержать защитный провод, сечение которого должна быть равным сечению фазного провода.Все защитные провода должны быть подсоединены с одной стороны к шине заземления распределительного щита, а с другой стороны — к контактам заземления электрических розеток и светильников. Здесь необходимо соблюдать проект установки розеток. Защитные провода имеют желто-зеленую окраску.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

5 + 16 =

Ваш комментарий