Проектирование пожароопасных помещений

 

Классы пожароопасности

Итак, помещения, в которых хранятся горючие или взрывоопасные вещества согласно правилам устройства электроустановок подразделяются на несколько классов:

Класс  П1: в таких помещениях хранятся или применяются вещества, которые имеют температуру вспышки свыше 45?С (сюда можно отнести установки для регенерации масел, или склады, для содержания минеральных масел).

Класс  П2: в таких помещениях хранятся вещества, имеющие горючую пыль или волокна. При переходе данных веществ во взвешенное состояние возникает возможность возгорания, но что важно – не взрыва. Это обуславливается физическими свойствами веществ, из которых образуется пыль или волокна. К физическим свойствам можно отнести степень измельчения и влажности. Помимо физических свойств, взрыв не происходит по причине отсутствия критической концентрации. К классу П2 относятся деревообрабатывающие цеха.

Класс П2а – это складские помещения, в которых хранятся твердые и волокнистые горючие вещества, например, древесина или ткани. Что характерно, признаки, которые актуальны для класса помещений П2, в данном случае отсутствуют.

Класс П3 – это наружные установки, задача которых – хранение горючих жидкостей, имеющих температуру вспышки паров выше 45 градусов С (хранение минеральных масел). Также сюда причисляются установки для открытого хранения древесины, торфа или угля.

Во всех этих помещениях проектирование проводки освещения, силовых и распределительных цепей выполняется таким образом, чтобы светильники были во взрывобезопасном исполнении, т.е. закрыты специальными колпаками.

Очень важно, чтобы оценка помещений, наружных установок и их классификация проводилась компетентными технологами с участием квалифицированного энергетика-проектировщика.

Проектирование пожароопасных помещений

 

Проектирование пожароопасных помещений: типы электрооборудования

Для обеспечения надежности работы электрооборудования и его элементов существует определенная классификация.

1. Огнестойкое оборудование. Такой вид оборудования не зажигается и не обугливается при горении. И даже если произойдет возгорание, такое оборудование не способно гореть или тлеть самостоятельно.
2. Дугостойкое оборудование. Если в нормальных условиях работы возникает электрическая дуга, то такое оборудование или его элементы не изменяются под ее воздействием.
3. Влагостойкое оборудование. Не изменяется под воздействием влаги.
4. Нагревостойкое оборудование. Не изменяется под воздействием высокой температуры.
5. Химически стойкое оборудование. Химические препараты не приводят к изменениям.

Проект электроснабжения пожароопасных помещений подразумевает защиту оборудования и людей от влияния окружающей среды, а также защиту от взрывов и горения, возникающих при любого рода неисправностях. Дабы правильно выбрать конструкцию электромашин и обеспечить пожаробезопасность в электроустановках нужно воспользоваться правилами устройства электроустановок (ПУЭ), которые определяют специальную классификацию, подразделяющую машины и аппараты на открытые, закрытые, закрытые обдуваемые, защищенные, каплезащищенные, брызгозащищенные, продуваемые, пыленепроницаемые и маслозащищенные.

В помещениях, отнесенных согласно ПУЭ к классам П1 и П2, применяются машины только закрытого или продуваемого класса. В свою очередь, помещения класса П2а позволяют использовать электрические машины, но в защищенном виде. Класс П3 совместим с машинами закрытого или закрытого обдуваемого вида.

Для управления двигателями рекомендуется использовать аппаратуру, исполненную в пылезащитном корпусе. Что касается светильников, то в помещениях класса П1 рекомендуется применять закрытые или пыленепроницаемые варианты. Если помещение имеет класс П2 или П2а, допускается использование открытых защищенных моделей. В установках класса П3 применяются светильники только закрытого или влагозащищенного типа. Следует отметить, что проектирование пожароопасных помещений предусматривает применение исключительно защищенной электропроводки: проводов марки ВРГ, либо кабеля, облаченного в стальные трубки. В некоторых случаях допускается открытая электропроводка на изоляторах, но только на удалении от горючих материалов или веществ, а также с применением защиты, исключающей возможность возникновения механических повреждений. Алюминиевые провода для монтажа использовать не рекомендуется, но если всё-таки проектирование электросетей подразумевает их наличие, места соединения надежно стыкуют сваркой, пайкой или специальными клеммами. Короба электроустановочных изделий также должны иметь влаго- и пылезащиту.

Проектирование пожароопасных помещений

 

Согласно ПУЭ, распределительные устройства напряжением выше 1 кВ нежелательно размещать во взрывоопасных помещениях. Если же такая необходимость все-таки присутствует, щиты выбираются в закрытом исполнении. Комплектные трансформаторные подстанции, оснащенные сухими трансформаторами, допускаются к установке в любых типах пожароопасных помещений, за исключением складов, но только если согласование электропроекта завершено успешно. Что касается закрытых трансформаторных подстанций с маслонаполненными трансформаторами, то их установка допускается в любых типах пожароопасных помещений, но только при одном условии: двери камер, в которых расположены трансформаторы и конденсаторные батареи, ни в коем случае не должны выходить в само пожароопасное помещение.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

девятнадцать − три =

Ваш комментарий