Измерение петли фаза-ноль

 

Алгоритм проведения замеров петли фаза-ноль

1. Изучение проектной и исполнительной документации (схем) подконтрольного объекта.
2. Коммутация приборов и устройств для фиксации данных измерений.
3. Фиксация и анализ полученных данных.
4. Оформление результатов измерения петли фаза-ноль протоколом.

Используемое оборудование

Для проверки петли фаза-ноль могут использоваться как пара приборов амперметр+вольтметр, так и комплексные приборы (мультиметры) для определения сопротивления и токов короткого замыкания. Важное условие: все применяемые аппараты в обязательном порядке должны быть сертифицированы и госповерены, в противном случае достоверность полученных данных может вызывать сомнения. В ряде случаев может применяться вспомогательное оборудование, например, компактные понижающие трансформаторы.

Результаты измерения

В результате анализа результатов измерения петли фаза-ноль специалист проверяет соответствие защитно-коммутационных аппаратов фактическим показателям электросети. В случае выявления несоответствия электротехническая лаборатория рекомендует провести ряд работ, призванных повысить безопасность и надежность электроснабжения.

Обработка результатов заключается в сопоставлении токов короткого замыкания и номиналов защитного оборудования. Если ток короткого замыкания превышает номинальные параметры защитно-коммутационного аппарата (например, УЗО), считается, что схема безопасна.

В ходе проверки петли фаза-ноль проводятся замеры нескольких видов:

— между фазой и корпусом оборудования (или защитным нолем);
— между фазами и рабочим нолем.

Измерение петли фаза-ноль

Нормативы проверки петли фаза-ноль

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП), токи короткого замыкания должны превышать не менее, чем в три раза номинал предохранителя с плавкой вставкой, или в три раза номинальный ток нерегулируемого автоматического разъединителя.

Технические регламенты и правила диктуют строгие условия проведения проверки электрических цепей и петли фаза-ноль. Согласно нормам, инспекция сетей с использованием электролабораторий должна проводиться не реже 1 раза в 3 года. Для ряда помещений с особыми требованиями к безопасности и надежности установлена периодичность замеров и испытаний 1 раз в год. Отдельно стоит отметить, что прямые указания касательно периодичности ряда объектов отсутствуют – правила нормируют лишь верхние пределы, оставляя ответственному за электрохозяйство широкие полномочия.

Ответ на вопрос о периодичности проверки петли фаза-ноль звучит следующим образом: чем чаще вы проводите данную проверку, тем ниже риски электротравматизма и возгорания. Стоимость услуг электротехнической лаборатории несоразмерно ниже, нежели размеры ущерба, причиняемого аварийными ситуациями в электроустановках.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

15 + два =

Ваш комментарий