Проектирование электроснабжения загородного дома или дачи

 

Этапы проектирования электроснабжения дачи

Все это требует серьезного подхода к такому вопросу, как проектирование монтажа электрики. Иначе говоря, задача собственника дачного дома – найти профессионального проектировщика, способного надлежащим образом выполнить проектирование электроснабжения загородного дома, произвести согласование электропроекта и осуществить авторский надзор при выполнении монтажных работ.

Понятно, что проектирование будет выполняться профессионалами, имеющими специальное образование. Тем не менее, и вам самим не лишне будет вникнуть в некоторые вопросы для повышения уровня знаний и контроля над ходом выполнения работ.

Так же, как и проект электрики квартиры, проект для дома в сельской местности начинается с составления владельцем технического задания. Проектировщик, ознакомившись с ним, изучает  принципиальную схему электроснабжения дачного поселка. Зачастую электроснабжение таких поселков осуществляется по трехфазной сети переменного напряжения от ближайшей крупной распределительной районной подстанции. Для уменьшения потерь электрической энергии во время транспортировки напряжение в сети обычно составляет 6-10 кВ. Необходимый уровень напряжения 380/220В достигается путем использования понижающего трансформатора, который, как правило, установлен в небольшом удалении от поселка или на его территории. От понижающего трансформатора по воздушным линиям электропередач электрическая энергия подводится непосредственно к домам. В случаях, когда дачный дом располагается вдали от электрических сетей 0,4 кВ, может понадобиться проектирование трансформаторных подстанций.

Проектирование электроснабжения загородного дома или дачи

 

Ввод электрической энергии в индивидуальное строение, где потребление не превышает 4 кВт час, в основном осуществляется с использованием однофазной схемы, т.е. подводится одна токоведущая жила  — «фаза» — и нейтральный провод — «ноль». Если же загородный дом предполагает наличие сауны, подогрев бассейна и прочие изыски, которые требуют мощного электрооборудования, то тогда используют трехфазную сеть, а это три токоведущие жилы: 3 фазы и один нейтральный провод. Провода могут использоваться как с медными токоведущими жилами, так и с алюминиевыми, покрытыми специальной изоляцией. А если кабель предполагается прокладывать в грунте, то, помимо изоляционного слоя, выбирают кабель с бронированным наружным покровом. Вид кабельно-проводниковой продукции и способ её прокладки определяется во время проектирования электроснабжения загородного дома или дачи.

Контур заземления и молниезащита в загородном доме

Оборудование дома контуром заземления – обязательное условие. Кстати,  проект электроснабжения квартиры может этого не предусматривать – в городских квартирах есть общий контур заземления для обеспечения защиты ваших электроприборов. Если вы  занимаетесь постройкой собственного дачного или жилого дома, то заземляющий контур можно разместить в котловане фундамента. Но если дом уже построен, заземляющий контур можно разместить на приусадебном участке. Изготовить его просто: это три металлических прута длиной около 3 метров из стального уголка 50х50 мм. Эти пруты располагают в углах равностороннего треугольника со стороной не менее трех метров и соединяют между собой посредством сварки полосной сталью до 40мм при толщине 4 мм. Одну или две стальные полосы выводят на стену дома: это будет так называемая шина заземления внешнего контура заземления или главная заземляющая шина (ГЗШ). Опять же, это упрощенный вариант: чтобы заземление было по-настоящему надёжным и долговечным, рациональнее заказать проектирование электроснабжения дачи и впоследствии придерживаться проектных решений.

 

Также, чтобы электроснабжение сельского дома было максимально надежным, особенно если дом имеет остроконечную крышу, покрытую металлической кровельной черепицей, необходимо серьезно задуматься над устройством системы молниезащиты. Причем, молниезащита – это вовсе не металлический штырь кустарного производства, наобум воткнутый в землю. Это ряд специальных молниеприемников, расположение которых рассчитывают  по определенной методике. Все молниеприемники обладают малым удельным сопротивлением, оснащены заземлителями и соединены между собой токоотводом. Удельное сопротивление молниеотводов зависит от многих параметров, в том числе от состава и климатических условий. При этом молниеотводы, принимая прямой удар молнии на себя, должны выдерживать тепловые и динамические нагрузки тока молнии.

Молниезащита – это достаточно сложная конструкция, и ее сооружение лучше всего доверить профессионалам, способным рассчитать молниезащиту в ходе проектирования электроснабжения загородного дома, а затем – проконтролировать монтаж и провести электротехнические замеры.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

тринадцать − одиннадцать =

Ваш комментарий