Профилактика повреждений электропроводки

Существует определенная методика, благодаря которой можно с большой долей вероятности избежать пожаров, возникающих при коротких замыканиях и повреждениях электропроводки, да и в целом повысить пожарную безопасность электроустановок. Проектирование пожароопасных помещений должно производиться с учетом возможности проведения профилактических мероприятий.

Как и все вещи на свете, электропроводка имеет тенденцию к старению. Хотя, если подумать, что же там может стареть? Казалось бы, электропроводка не подвержена какому-либо механическому воздействию, то есть трению или механическим нагрузкам. Для примера можно обратить внимание на провода, выполненные из меди. Как только заканчивается процесс производства провода, он, под воздействием кислорода покрывается окисью, которая в будущем попросту перекрывает доступ свежему воздуху. В этом сразу проглядывается неоспоримое преимущество меди по сравнению с железом, потому как предметы, изготовленные из железа, подвержены сильнейшей коррозии.

К примеру, срок службы железных труб редко превышает тридцать лет. Для сравнения, медные провода, да, впрочем, и алюминиевые тоже, окисляются намного меньше, поэтому, грубо говоря, срок их службы практически неограничен. В неагрессивных условиях, при эксплуатации изоляции в нормальных режимах она также не подвержена старению. Вышеописанные факторы учитываются, когда готовится проект электроснабжения дома, квартиры, трансформаторных подстанций и иных объектов жилой и нежилой недвижимости. Под агрессивными условиями следует понимать какое-либо механическое воздействие, наличие вибрации или паров кислот, которые могут привести к разрушению или повреждению изоляции или токопроводящих элементов. Известны случаи, когда монтажникам, выполнявшим работы в старых постройках, приходилось встречаться с дореволюционной проводкой, выполненной с использованием медных проводов марки «Гуппер». Эти провода представляли собой обычную медь, покрытую вулканизированной резиной, и, что самое интересное, — проводка была абсолютно пригодной к дальнейшей эксплуатации! Возможно, может показаться, что старению могут быть подвержены розетки, щитки распределения или разветвительные короба. Но на деле все совсем иначе, потому как эти устройства, будучи тоже расположены в неагрессивных условиях, способны служить практически бесконечно.

Защитный противопожарный автомат

Но существует все-таки одно устройство, которое подвержено влиянию времени. Это не что иное, как защитный противопожарный автомат, задача которого заключается в повышении пожарной безопасности электроустановок. Все дело в том, что в конструкцию данного агрегата входит большое количество трущихся частей, контактов, которые могут привариться под воздействием повышенного тока и температур, а также пружины, саморазжимающиеся с течением времени. В общем, задачу сего устройства можно описать как предотвращение повышения температуры электропроводки под воздействием токов, наблюдаемых во внештатных ситуациях. Несмотря на то, что при нормальной эксплуатации провода могут служить практически бесконечно, они все равно не застрахованы от порчи людьми, заливания водой или банальных механических повреждений. Во всех случаях негативные последствия от повреждений будут предотвращены защитным автоматом; конечно же, при условии, что он исправен. А для этого нужно периодически проводить профилактику, дабы исключить возможность отказа.

В электросетях жилых домов при замыкании проводов мощность тока возрастает в двадцать раз, а тепло при этом способно увеличиться до двухсот раз. Это нужно учитывать, когда проводится проектирование кабельных сетей и проводок. Другие виды повреждений проводки, применяемой в жилых домах, при нормальном напряжении в 220 вольт и мощности до десяти киловатт не способны привести к возгоранию. Получается, что для стопроцентной гарантии пожарной безопасности электроустановок нужен всего лишь работоспособный защитный автомат. В наших средствах массовой информации активно муссируется байка том, что, дескать, пожары возникают от неисправности в электропроводке. Но на самом деле по этой причине не может быть ни одного пожара. Зачастую причиной является неисправность противопожарного автомата, потому как при нормальной его работе никакие замыкания, пусть даже это будет очень старый кабель с поврежденной изоляцией, не способны вызвать возгорания.

Пожарная безопасность электроустановок

Проверка работоспособности защитного автомата и его замена в случае неисправности

Данная  операция не относится к архисложным и не требует особых навыков и умений, в том числе демонтажа устройства. В большинстве случаев хватает только внешнего осмотра и проверки срабатывания устройства с помощью пробника. В нашем случае это превышение током допустимой величины. По правилам, если защитное устройство находится в исправном состоянии, то на его корпусе производится отметка об исправности и указывается дата следующей проверки. Также делается запись в специальном журнале. В целом, если все в порядке, то процедура занимает не более пятнадцати минут.

Если в ходе проверки выяснится, что автомат неисправен, то есть он не в состоянии выполнить отключение из-за каких-либо возникших проблем, производится его немедленная замена, занимающая не более 10-15 минут. Конечно же, перед этим обязательно выясняется, кто будет оплачивать новое устройство. Обычно в роли плательщиков выступают квартиросъемщики или жилищная контора.

К сожалению, ситуация в жилищном секторе Москвы весьма плачевна. Примерно треть всех установленных устройств неисправны. Получается, что внушительная часть жителей Москвы живет в постоянной опасности, вызванной высокой вероятностью возникновения пожара. Причем, количество неисправных защитных устройств со временем прогрессирует. Все больше и больше денег уходит на ликвидацию последствий от электрических пожаров.

Здесь возникает вполне закономерный вопрос. Как же заменить миллион неисправных устройств? Проблему усложняет еще то, что их надо еще выявить. Поэтому поиск этих неисправных защитных устройств является основной задачей. Подобную работу способны выполнить сорок человек в течение одного года. Причем, здесь не учитывается время, необходимое на замену. Как показала практика, свободных денег в бюджете города нет, а изыскать их крайне сложно. Наиболее рациональным вариантом считается предложение, адресованное квартиросъемщикам: установить защитные устройства за свой счет. Если же найдутся те, у кого такой возможности нет, затраты возьмет на себя бюджет или собственник строения. К слову, стоимость одного устройства редко превышает сто рублей.

С другой стороны, нельзя признать рациональной замену поголовно всех устройств, установленных более 10-ти лет назад. Часть из них по-прежнему работоспособна, но попросту не подвергалась проверке. Вместо этого при проектировании электрики были отданы предпочтения малополезным отключающим устройствам, не прошедших проверку временем. Да и цена у них на порядок выше, и они не реагируют на короткие замыкания. Так же их установка по нормам не требуется, а всего лишь рекомендуется. И срок службы данных устройств значительно меньше, чем у защитных автоматов, а цена значительно выше. Средства, которые затрачивают на установку и эксплуатацию подобных устройств, могли бы быть использованы значительно рациональнее, то есть на выявление и ликвидацию неисправных защитных автоматов.

«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего», — такой прискорбный вывод можно сделать из сказанного. Как бы то ни было, но он объективен: именно вы должны озадачиться собственной защитой, и я готов вам в этом оказать всестороннюю помощь!

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

15 + одиннадцать =

Ваш комментарий