Детали лампового патрона
Прежде, чем производить установку патрона в светильник, нужно знать следующее:
- ламповый патрон должен соответствовать типу цоколя крепящейся в нем лампе;
- периодически лампы необходимо заменять, именно по этой причине их не присоединяют к самой сети, а вкручивают в патроны;
Современные ламповые патроны устроены следующим образом: провод с помощью специального винта закреплен к детали, а провод, в свою очередь, винтом – к центральному контакту. Основные детали (гильза, деталь, центральный контакт) закреплены на изоляторе.
Одной из самых важных особенностей современных ламповых патронов является безопасность. Это реализуется за счет следующего конструктивного нюанса: пока лампа еще не ввернута полностью, гильза ее цоколя не соединяется с токоведущими патронами, а когда соединение произошло, то к цоколю невозможно прикоснуться руками. Необходимо сказать, что патроны прошлых лет не обеспечивали такую безопасность, так как выпускались по старым стандартам, в которых не предусмотрен такой аспект, поэтому при работе с патронами старых образцов об этом следует помнить – их применяют до сих пор.
Различные виды ламповых патронов
Сейчас существует много разновидностей ламповых патронов, разделяемых на 4 группы.
- 1. Резьбовой патрон, диаметр которого составляет 27мм. Чаще всего его можно встретить в жилых помещениях: квартирах, домах и дачах, так как такой патрон рассчитан на обычную лампу накаливания с резьбовым цоколем на Е27.
- 2. Резьбовой патрон, диаметр которого составляет 14мм. Данные патроны применяются для светильников с небольшими лампами накаливанья с резьбовым цоколем на Е14. Такие лампы часто используют не для общего освещения, а зонального, так как светоотдача таких ламп достаточно мала. Старое название таких патронов – «миньон», образовано от французского слова, которое означает маленький.
- 3. Резьбовой патрон, диаметр которого составляет 40мм – такие патроны необходимы для ламп, мощность которых составляет более 500Вт. Чаще всего, он незаменим при организации наружного освещения зданий, улиц, автодорог и т.д. Старое название таких патронов – «голиаф», т.е. большой.
- 4. Байонетный патрон – специальный ламповый патрон, который способен выдерживать достаточно сильные вибрации. Обычно патроны такого типа используют для различного транспорта (автомобиль, поезд и др.). Если применять резьбовые патроны, то существует опасность, что лампа при сильной вибрации или тряске выкрутится и, соответственно, создаст небезопасные условия. Данный ламповый патрон возможно использовать только для ламп специального назначения, у них совершенно другая структура и патроны в них не вкручиваются, а вставляются.
Конструктивные особенности ламповых патронов
Существуют не только видовая разница, но и конструктивная. По исполнению патроны для ламп обычно различают следующим образом: подвесные для сырых помещений (изготавливаются с ниппелем – специальный материал защищающий от влаги); со специальным кольцом для подвешивания; прямые потолочные; наклонные, предназначенные для стен. Корпуса ламповых патронов тоже бывают разными, самые распространенные – это фарфоровые и пластмассовые. Фарфоровые патроны имеют ряд преимуществ, например, они более стойки к высокой температуре.
Таким образом, ламповые патроны имеют целый ряд особенностей, учитываемых при выборе. Ламповый патрон является незаменимой вещью при монтаже освещения в помещении. От мощности осветительной сети зависят проектные решения в области электроснабжения квартиры, а также выбор типа патронов. Как правило, цена разработки схемы освещения входит в стоимость проекта электроснабжения.