Проектирование электроснабжения храмов, церквей, мечетей (культовых сооружений)

Проектирование электроснабжения любого культового сооружения является задачей сложной, требующей тщательно продуманных и взвешенных решений. Сложность заключается отнюдь не во взаимоотношениях с заказчиком, хотя и в данном вопросе есть определенные нюансы.

Освещение

Каждое культовое сооружение, будь то христианский храм, мечеть, синагога или молитвенный дом – это отдельный макромир, отражающийся в архитектуре здания и его внутреннем убранстве. Задача проектировщика – не нарушить тонкую гармонию, подчеркнуть единство духовной мысли и окружающей обстановки, тем самым создавая у прихожан соответствующее настроение. Одним из способов для достижения данной цели является грамотное проектирование осветительной сети: правильно располагая светильники, можно акцентировать внимание на определенных элементах интерьера и скрыть второстепенные детали.

В организации освещения культовых сооружений нет шаблонных решений: храм – не цех и не квартира, где результат всегда четко спрогнозирован. Тем не менее, если учитывать индивидуальные особенности помещения, можно четко рассчитать освещенность и выбрать оптимальные осветительные приборы. Для этого придется тщательно изучить здание: измерить его высоту, определить уровень естественного освещения, принимая во внимание форму и материал отделки стен  и потолка. На мой взгляд, проектирование проводки освещения культовых сооружений является хоть и сложной, но очень интересной задачей, не лишенной творческой составляющей.

Нюансы устройства внутренних электросетей

Поскольку храмы и мечети относятся к местам массового скопления людей, при проектировании электросети следует применять особые технические решения для обеспечения безопасности. Здесь немаловажную роль играет объем электросетей: в больших зданиях целесообразно применять устройства защитного отключения, разбив электросеть на отдельные участки. Если же речь идет об электроснабжении небольшого по размеру объекта, например, молитвенного дома, расходы можно минимизировать, применив отключающую автоматику для всей сети целиком.

Купола храмов, башни минаретов, звонницы и их элементы возвышаются над рядом стоящими сооружениями, и, поскольку данные конструкции имеют открытые металлические части, вероятность попадания молнии не так уж и мала. Чтобы отвести угрозу, здание следует оборудовать системой молниезащиты. Здесь также есть определенные нюансы, поскольку применяемый на обычных домах штырь-молниеприемник на куполе будет диссонировать с архитектурой строения. В моем арсенале есть специальные решения: к примеру, можно произвести проектирование молниезащиты, использующей в качестве молниеприемника металлическую сеть, прикрепляемую к кровле и соединяемую с заземлителем.

Сложности при проектировании электроснабжения храмов и церквей

Проектирование электроснабжения храмов, церквей, мечетей (культовых сооружений)Нередко проект электроснабжения предваряет выполнение реконструкционных работ в электросети храма. Здесь также есть масса нюансов, особенно, если речь идет о старинной постройке, где штробление стен может нанести вред художественным ценностям. В то же время открытая прокладка кабелей и проводов по поверхности стен также невозможна, поскольку гофрорукава и электротехнические короба довольно сложно вписать в интерьер помещения. И все же оптимальное решение будет найдено – я это гарантирую. Мне только стоит присмотреться к зданию, и оно само подскажет мне несколько вариантов – так было уже много раз.

Вспомогательные сети

Каждое культовое сооружение состоит из главного зала, предназначенного для собрания верующих, а также ряда вспомогательных помещений. Бывает и так, что храм включает в себя комплекс отдельно стоящих строений, например, монастырь или помещения для проживания священнослужителей. Наружное освещение, электросети хозяйственных и жилых помещений при храмах относятся к дополнительным сетям, устройство которых регламентируется проектом электроснабжения.

Поскольку все здания данного типа относятся к 3-й категории надежности электроснабжения (КНЭС), правила не предусматривают источников дополнительного питания. Кроме того, поставщик электроэнергии диктует свои условия, требуя организации общего учета электроэнергии для размещенных по одному адресу объектов. Религиозная община вправе сама позаботиться об автономных источниках питания, установив, к примеру, экономичную генераторную станцию. Опять же, применение генераторов подразумевает предварительное проведение расчетов, т.е. – проектирование электроустановок.

Деликатная сторона вопроса

Предоставляя услуги по проектированию электроснабжения церквей, храмов, мечетей и других культовых сооружений, я прекрасно осознаю, что мою работу оплачивает не коммерческая организация, а религиозная община. Уважая взгляды заказчиков, я всегда иду им навстречу, оказывая услуги на лояльных условиях. Даже несмотря на то, что зачастую проект электросетей культовых сооружений сложнее, чем, к примеру, проект офиса или проект магазина, я снижаю расценки на проектирование до минимальных, и считаю подобный шаг верным.

Как бы то ни было, но существуют определенные правила, обязательные для исполнения всеми организациями и предприятиями, и религиозные общины, вне зависимости от конфессии, исключением не являются. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) четко определяют случаи, в которых проектирование электроустановок выполняется в обязательном порядке. К подобным ситуациям относится реконструкция электросетей, повышение мощности, перепрофилирование объекта.

Смею уверить, что проект электроснабжения любого культового сооружения будет выполнен мной в самые кратчайшие сроки и по минимальным расценкам, при этом качество электропроекта я гарантирую!

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

12 − четыре =

Ваш комментарий