Проектирование трансформаторных подстанций – разъяснения

До недавнего времени вопрос проектирования трансформаторных подстанций и их ввода в эксплуатацию вызывал множество противоречивых толкований, связанных с идентификацией данных площадок. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) требовала от собственников трансформаторных подстанций регистрации площадок ТП как опасных производственных объектов (ОПО), мотивируя это требование наличием опасных факторов. Для владельцев и эксплуатирующих организаций причисление площадок трансформаторных подстанций к ОПО влекло многократное увеличение расходов и усложнение процесса использования ТП. Проектирование трансформаторных подстанций с учетом требований к ОПО, страхование ответственности, экспертиза промышленной безопасности, периодические испытания и множественные проверки отнимали немало времени, сил и средств. Чтобы прояснить массу вопросов касательно проектирования ТП и их классификации к ОПО, обратимся к нормативной документации.

Что есть опасный производственный объект

В соответствии с {qluetip title=[Федеральным законом №116]}«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»{/qluetip}, опасным производственным объектом признается объект, на котором наличествуют один или несколько признаков, определенных вышеупомянутым законом. К числу таковых признаков относятся (в том числе): использование воспламеняющихся и горючих веществ, эксплуатация оборудования под давлением свыше 0,07 МПа или с нагревом воды свыше 115°С. Видимо, именно на эти признаки опирался Ростехнадзор, выдвигая требования о классификации площадок ТП как опасных производственных объектов.

Последствия причисления трансформаторных подстанций к ОПО

Причисления объекта к ОПО автоматически влечет усложнение и удорожание проектирования, эксплуатации, обслуживания. Например, проектирование электроснабжения ОПО относится к лицензируемым видам деятельности; кроме того, строительство, реконструкция и перевооружение опасных объектов производится при обязательном авторском надзоре. Классификация объекта как ОПО подразумевает необходимость страхования с внесением солидных сумм на страховые счета. Подобные требования непосильны для сотен тысяч небольших предприятий, эксплуатирующих трансформаторные подстанции.

Рассматривая площадки ТП как опасные производственные объекты, государство тем самым устраняло от процесса проектирования многих частных проектировщиков: проектирование ТП как ОПО потребовало бы применения дополнительных проектных решений, направленных на локализацию и ликвидацию аварийных ситуаций (поддержка ПЛАС). Далеко не каждый проектировщику, работающий автономно, смог бы в сжатый временной отрезок разработать настолько объемный пакет проектных документов, поэтому львиная доля заинтересованных в проекте ТП лиц была бы вынуждена обращаться в специализированные проектные бюро. Стоит ли говорить о том, что расценки на проектирование ТП в таких организациях на порядок выше, чем у частного проектировщика? Слава богу, до абсурда не дошло – государство удосужилось пересмотреть отношение к классификации площадок трансформаторных подстанций. Правда, произошло это не сразу – многим эксплуатирующим ТП компаниям пришлось пройти через «семь кругов ада», заказывая электропроект ТП в специализированных предприятиях, затем подвергая электропроект экспертизе и получая десятки виз в различных надзорных инстанциях. Дальше – больше: в соответствии с административными регламентами, в ходе лицензионного контроля ОПО регулярно посещают инспектирующие органы, что доставляет собственнику немало хлопот.

Предпосылки для пересмотра

Причинами, вызвавшими пересмотр решений об отнесении ТП к опасным производственным объектам, стали многочисленные тяжбы в судебных органах. Ростехнадзор массово штрафовал владельцев ТП, не зарегистрировавших объект в реестре ОПО; собственники, в свою очередь, подавали встречные иски об отмене штрафных санкций. Парадоксально, но факт: в различных регионах территориальные органы Федеральной службы по-разному формировали требования к проектированию ТП, их обслуживанию и эксплуатации: в одних регионах надзорные инстанции осознали несостоятельность притязаний и отказывались вносить сведения о площадках трансформаторных подстанций в реестре, в других регионах Ростехнадзор продолжал действовать по-старинке, оформляя ТП как ОПО. Данная ситуация длилась долгие годы: государственные органы выдавали предписания, корректировали методики, составляли акты…  В октябре 2011 г. на явно нездоровую обстановку отреагировало Правительство РФ, дав указание (№  ИС-П9-7316) Ростехнадзору пересмотреть отношение к регистрации трансформаторных подстанций. Понадобился еще год, чтобы неповоротливая государственная машина разродилась соответствующим приказом, детали которого изложены ниже.

Содержание приказа №511

Ростехнадзоровский приказ №511 от 11.09.2012 г. ясно и недвусмысленно предписывает всем руководителям  территориальных подразделений прекратить регистрировать площадки трансформаторных подстанций до 220 кВ как опасные производственные объекты. Между строк можно прочитать следующее: оставьте уже, наконец, владельцев ТП в покое – не требуйте от них регистрации! Данный документ значительно упрощает жизнь тем, кто заинтересован в проектировании ТП: коль это не опасный производственный объект, объем проектной документации на ТП будет примерно таким же, как и на обычные (не особо опасные) объекты.

Выводы

Остается надеяться, что 511-й приказ будет работать в полной мере, и что в скором времени он не будет отменен каким-нибудь новым приказом – подобные прецеденты случались уже не раз. В настоящее время ситуация благоприятна для всех, кто заинтересован в разработке проектной документации на трансформаторные подстанции – именно сейчас можно существенно сэкономить время и финансы при вводе или реконструкции ТП. Я готов к сотрудничеству со всеми, кто стремится получить качественную проектную документацию на ТП, сэкономив при этом средства и время. Разумеется, любой разработанный мною проект ТП будет в полной мере соответствовать нормативным требованиям – это я гарантирую каждому клиенту.

Внимание, важно! Опасные производственные объекты и объекты капитального строительства – разнящиеся понятия. Проектирование внутренних и наружных электросетей объектов капитального строительства относится к видам работ, влияющим на безопасность, поэтому для выполнения таких работ требуется допуск саморегулируемой организации.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

два × три =

Ваш комментарий