О практике проектирования электроустановок и широких рамках нормативов

Многие полагают (и небезосновательно), что проект электроснабжения – документ строго фиксированного качества, которое не может быть лучше или хуже, выше или ниже рамок, очерченных {qluetip title=[нормативной документацией]}ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и т.д.{/qluetip}. Действительно, электропроект – не танго, в котором танцующие могут выражать свои способности и умения относительно свободно. Можно ли по-разному «станцевать» проект электроснабжения, и в чем заключается качественная разница в проектной документации? Подробнее об этом – в данном материале.

Широкие рамки нормативов

На первый взгляд может показаться, что нормативно-техническая документация устанавливает строжайшие условия проектирования электроустановок, но это верно только отчасти: при разработке электропроекта исполнитель имеет огромный простор для творчества. Простой пример: разрабатывается схема электропроводки квартиры с расчетом сечения токопроводящих жил кабельно-проводниковой продукции. Допустим, проектировщик учел нагрузки и определил, что для монтажа необходим 3-жильный медный кабель сечением 2,5 мм2. И вот здесь возникает множество вопросов: на рынке представлены сотни марок кабельно-проводниковой продукции с характеристиками, соответствующими проектным требованиям. Как выбрать оптимальный вариант? Сохранит ли этот кабель первоначальную надежность и безопасность после, допустим, десяти лет эксплуатации; не будет ли колебаться напряжение во время запуска энергоемких электроприборов; выдержит ли электросеть кратковременную 2-кратную нагрузку? Обосновать свой выбор, опираясь на нормативную документацию, может каждый проектировщик; но вот гарантировать правильность выбора могут далеко не все.

Подытожим: в рамках одних и тех же нормативов и проектных условий возможно применение различных проектных решений, отличающиеся как по надежности, так и по долговечности, затратности (!) и безопасности. Очевидно, что при {qluetip title=[разработке электропроектов]}расчет, планирование, организация электросетей{/qluetip} исполнитель руководствуется не только требованиями нормативов, но и собственными критериями.

Объективные критерии

  • Во-первых, знания. Как это ни парадоксально звучит, но среди проектировщиков мало людей с хорошим высшим образованием. Акцентирую – не просто с дипломами о высшем образовании, а с хорошим высшим образованием! После коммерциализации системы образования уровень подготовки специалистов катастрофически упал. На этом фоне выгодно выделяется «старая гвардия» – выпускники электротехнических ВУЗов советского образца, однако очень немногие выпускники тех лет стали практикующими проектировщиками – это мне известно от моих однокашников.
  • Во-вторых, опыт. Практика шлифует теоретические знания, поэтому одним из важнейших показателей профессионализма проектировщика является опыт. Разработчику необязательно работать в составе ремонтно-эксплуатационной бригады, собственноручно проводить электротехнические измерения или выполнять пуско-наладку оборудования; тем не менее,  наглядный опыт воплощения электропроектов дает иной, более глубокий уровень понимания энергетических процессов. Мой «взгляд изнутри» – это шефмонтаж и надзор над исполнением электропроектов.
  • В-третьих, умение слушать и слышать клиента. Далеко не все заказчики электропроектов могут четко сформулировать задачу, равно и далеко не все проектировщики способны вникнуть в клиентскую задачу. Большинство заказчиков имеют весьма отдаленное представление о строении электропроводок, качестве кабельно-проводниковой и электротехнической продукции. Должен ли проектировщик разъяснять и консультировать клиента, направляя его в нужное русло, или нужно слепо и бездумно исполнять техническое задание, не задумываясь о последствиях? Я считаю, что оказать консультационную помощь – не грех, а святая обязанность каждого проектировщика, вне зависимости от того, заказывают ему проект электроснабжения предприятия или электропроект квартиры.

Проектировщик «в теме»

К счастью, хорошие проектировщики не сидят без работы, но есть в этом и «обратная сторона медали». Разработка электропроектов отнимает немало сил, и порой мне не катастрофически не хватает времени на ведение моего сайта и поиск новых клиентов. Тем не менее, мне удается находить время на изучение новшеств, ибо я опасаюсь, что «взгляд замылится». Есть такое выражение у снайперов, долгое время ведущих наблюдение за однообразным пейзажем: в определенный момент «взгляд замыливается», и движение остается незамеченным – его как бы и не было…

Электроэнергетика – одна из наиболее  динамично развивающихся отраслей. В справедливости сказанного можно убедиться на примере совершенствования технологий освещения. Еще недавно появившиеся газоразрядные лампы с «бытовыми цоколями» Е21 воспринимались как своего рода технологический прорыв, но и эти лампы устарели, так и не получив широкого распространения, – им на смену пришли более экономные светодиодные технологии освещения.

За новшествами сложно уследить; тем не менее, делать это нужно. Если бы я не занимался изучением инновационных технологий, я так бы и  проектировал электрику по-старинке, применяя громоздкое электрооборудование и несовершенные по надежности схемы. Взыскательных клиентов такие электропроекты не устраивают, поэтому я всегда «в теме» новаций.

Зачем?

Зачем я обо всем этом написал? Отнюдь не для того, чтобы убедить вас в том, что я – самый лучший и «продвинутый» проектировщик. Цель этого месседжа – донести до вас, уважаемые клиенты, своё видение ключевых аспектов; рассказать о стиле работы проектировщика-практика. Не исключено, кто-то сочтет этот материал нескромным или даже пафосным; допускаю, что эта статья вызовет недовольство и нарекания некоторых коллег, – ну что же, так тому и быть. Как гласит народная мудрость, «что написано пером, не вырубишь и топором».  Быть может, вскоре нам доведется сотрудничать, и я хочу, чтобы вы знали о том, что я противник «топорных» проектов, разработанных в полном соответствии с нормативами, но без внимания к клиентской задаче.

С уважением, Сергей Пелевин, практикующий энергетик-проектировщик
Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

пятнадцать + шесть =

Ваш комментарий