Электропроекты и энергопаспорта: кто платит меньше?

В минувшем году Ростехнадзор ужесточил требования к потребителям энергоресурсов. Это выразилось в том, что ряд предприятий, организаций и учреждений обязали оформить энергетические паспорта. Как обычно, затраты на получение данного документа полностью возлагаются на владельцев объектов – государство лишь контролирует процесс и наказывает уклоняющихся. Сотни тысяч потребителей, подпадающих под действие ст.16 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении» и обязанных иметь энергетические паспорта, пришли к выводу, что не стоит испытывать терпение надзорных инстанций; тем паче, что отсутствие данного документа чревато серьезными штрафами. Разумеется, этот вывод верен. Я не стану ставить под сомнение целесообразность наличия энергопаспортов, но расскажу, как можно сэкономить на процедурах получения.

Вкратце о законодательной базе

В 2009 г. за №261 в России был принят новый Федеральный закон, регламентирующий правоотношения в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Этот законодательный акт устанавливает перечень субъектов хозяйствования, обязанных заказать энергетическое обследование и по его результатам оформить энергетический паспорт. Перечень потребителей довольно широк: в него вошли коммунальные предприятия, крупные промышленники, юридические лица с государственными и муниципальными инвестициями, и даже государственные учреждения и общественные организации, – с полным перечнем можно ознакомиться в ст.16 ФЗ №261.

Закон гласит, что проводить энергоаудит и выдавать энергопаспорта могут только специализированные предприятия, имеющие соответствующий допуск саморегулируемой организации (СРО). То есть, собственники большинства объектов выполнить законодательные требования не смогут – придется привлекать сторонних исполнителей; разумеется, на платной основе. Таким образом, собственник должен заключить контракт с консалтинговым предприятием и, после проведения им энергетического обследования, получить на руки энергетический паспорт.

Стоимость и объемы работ

При оформлении энергопаспортов учитываются все энергоресурсы. Например, если речь идет о многоквартирном доме, специалисты анализируют потребление электроэнергии, газа, воды, тепловых ресурсов и так далее. В общем объеме работ львиная доля приходится на электрическую часть, и именно на этом многие собственники могут сэкономить. Как? Все просто: вышеупомянутый закон № 261 содержит лазейку, допускающую проведение энергоаудита и оформление энергопаспортов на основании проектной документации. В п.9 ст.15 закона об энергосбережении прямо указано, что энергопаспорта на вводимые или реконструируемые здания и сооружения можно составлять на основании проектов.

Электропроект сэкономит деньги

Имея на руках электропроект многоквартирного дома или любого иного объекта, собственник может апеллировать к аудиторам о снижении стоимости энергообследования. Если, конечно, электропроект содержит всю необходимую информацию, в том числе данные о присоединенной мощности, используемых электроустановках и режимах потребления. Снижение стоимости обосновывается тем, что собственник сам предоставляет аудиторам полные данные по электроэнергетике объекта – консалтинговому агентству не придется получать эту информацию самостоятельно. Если владелец обратится в аудиторскую компанию с подобным предложением, с ним согласятся – это подтверждается отзывами моих клиентов и собственным опытом.

Кстати, речь идет не об одноразовой экономии: качественный и содержательный электропроект будет минимизировать затраты собственника, как минимум, раз в пять лет – именно такая периодичность переоформления энергопаспортов установлена Федеральным законом №261.

Резюмируя вышеизложенное: содержательный электропроект выгоден для заказчика. Аудиторам не придётся выполнять лишние действия, а владельцу объекта – выплачивать аудиторам нелишние деньги. Если вас интересует именно такой электропроект, я готов с вами сотрудничать.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

6 + 8 =

Ваш комментарий