Проектирование электроснабжения с использованием ДГУ (ДЭС)

К сожалению, перебои с подачей электроэнергии не редкость. Это касается не только российской глубинки, но и Подмосковья, где зачастую из-за технических факторов или неблагоприятных погодных условий наблюдаются обрывы линий электропередач и аварии на трансформаторных подстанциях. Особенно страдают из-за перебоев в электропитании предприятия, технологический цикл которых подразумевает обязательную подачу напряжения в беспрерывном режиме. На ряде объектов перебои с электроснабжением могут привести к неблагоприятным последствиям, именно поэтому государство совместно с сетевыми организациями устанавливает для таких объектов экологическую, технологическую и аварийную бронь.

Классификационные признаки

При проектировании электроснабжения с применением дизель-генераторной установки (ДГУ) или дизельной электростанции (ДЭС) вначале определяют тип применяемого оборудования. В зависимости от назначения различают передвижные и стационарные ДЭС; по способу установки – монтируемые в стационарных или временных помещениях.

На коммерческих объектах целесообразно применять стационарно устанавливаемые ДГУ, для которых оборудуют электромашинные помещения (ЭМП). Требования к обустройству ЭМП изложены в гл.5.1 ПУЭ – с ними может ознакомиться каждый, кто задумывается об установке ДГУ, ДЭС.

Как правило, все современные ДГУ выпускаются автоматизированными. Существует 4 степени автоматизации ДЭС. Наивысшая, 4-я ступень автоматизации, подразумевает длительную работу ДЭС с автоматической регулировкой частоты вращения вала, самодиагностику систем станции, и даже автоматизированный экстренный запуск или останов.

Проектные требования к цепям ДЭС

К ДГУ (ДЭС) предъявляются особые требования в части устройства электросиловых линий, коммутационной аппаратуры, электробезопасности. С данными требованиями можно ознакомиться в ПУЭ, ПБЭЭП, ПТЭП. В частности, при использовании ДГУ как резервного источника питания, применяются коммутационное оборудование с блокировкой от одновременного включения резервной и основной питающих линий, а также сигнализирующие устройства и защиту от токов короткого замыкания и перегрузки.

Поскольку использование автономных источников электропитания требует наличия разрешений, все перечисленное должно быть отражено в проекте ДЭС.

Разрешение на ДГУ (ДЭС)

Чтобы получить разрешение на использование ДЭС, следует выполнить проект электроснабжения или чертеж-проект и согласовать его местной администрацией, Ростехнадзором и основным поставщиком электроэнергии, если речь идет о резервной станции. В заявке следует перечислить: мощность ДЭС, обоснованную в проектной документации, указать место ее установки, предоставить техническую документацию на установку и указать объем и место хранения запасов горюче-смазочных материалов. Разумеется, если речь идет о небольшом загородном доме или о ДГУ малой мощности, процедура будет намного проще; но если дело касается коммерческого объекта, придется выполнять согласование проекта электроснабжения и получать разрешение (допуск) на ввод ДЭС в эксплуатацию.

В жилом секторе для введения в эксплуатацию ДГУ мощностью до 10 кВт достаточно выполнить чертеж-проект – своего рода усеченный проект электроснабжения, не содержащий исчерпывающих расчетов. Вне зависимости от назначения и установленной мощности электроприемников, владельцу здания предстоит провести лабораторные испытания и замеры – без этого официальное разрешение на подключение и использование ДЭС получить не удастся.

Заключение

Кому-то может показаться, что я чрезмерно усложняю процесс ввода в эксплуатацию ДГУ: дескать, на практике все можно сделать быстро и без всяких там разрешений и согласований. Акцентирую: в данном материале я рассказал о том, как это должно быть и какие требования предъявляются к ДЭС со стороны нормативной документации. Иначе говоря, речь идет о легальном вводе и о легальной эксплуатации ДГУ (ДЭС).

Не хотелось бы пугать читателя ответственностью за неисполнение требований нормативов, поэтому напишу вкратце: за невыполнение вышеизложенных требований, в том числе и касательно разработки проекта электроснабжения, предусмотрена административная ответственность, т.е. – штрафы. Кроме того, самовольный пуск ДЭС может повлечь отключение от электросетей основного энергопоставщика – это предусмотрено Правилами пользования электроэнергией. Опять же, когда речь идет о частном доме, где вы решили установить передвижную ДЭС мощностью 3-5 кВт, возможно, на это посмотрят сквозь пальцы; но если вести речь о коммерческом объекте, регулярно посещаемом инспекторами Гостехнадзора или энергопоставщика, подобная самодеятельность чревата неблагоприятными последствиями.

На бумаге все выглядит очень сложно и долго – на практике это не так. По крайней мере, в моей практике все происходит быстро и относительно недорого, поэтому, если вы заинтересованы в легальном использовании ДГУ, милости прошу – обращайтесь.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

5 × 4 =

Ваш комментарий