В проектировании электроснабжения новое – не всегда лучшее

Казалось бы, новации в сфере электроснабжения способны упростить жизнь проектировщикам, монтерам, эксплуатационникам и, разумеется, тем, кто использует электроэнергию в быту или на производстве. Но иногда складывается парадоксальная ситуация: вновь внедряемые конструктивные решения уступают применявшимся ранее по надежности, экономичности, безопасности, удобству использования, – одним словом, по ряду ключевых параметров, сводящих на нет всякий смысл такого новшества. В процессе проектирования электроснабжения, проведения шеф-монтажных работ и эксплуатации электроустановок мне не раз доводилось сталкиваться с существенными недостатками различных электротехнических материалов и электроустановочных устройств, поэтому я довольно скептически отношусь как к заявленным производителями характеристикам, так и к эксплуатационным свойствам той или иной продукции. Это не означает, что я разрабатываю электропроекты по-старинке – отнюдь нет; однако здравый смысл и обширный опыт проектирования электроустановок подсказывают мне, что новое – не всегда лучшее. К сожалению, данный опыт нередко находил подтверждение на практике, в процессе разработки проектной документации.

О чем ностальгируют электрики

Общаясь с электротехническим персоналом, работавшим ещё в пресловутую советскую эпоху, мне часто доводится слышать высказывания в духе «а вот раньше». Дескать, «и медь была меднее, и кабели потолще, и трансформаторы гудели звучнее, чем сейчас». Я ничуть не ностальгирую по тем временам, но вот по кабельно-проводниковой продукции – точно. Ведь утверждения опытных электриков-практиков не лишены оснований: качество проводов и кабелей действительно существенно ухудшилось: на рынке электротехнических материалов довольно сложно отыскать продукцию, параметры которой в точности бы соответствовали ГОСТ. Уменьшение сечение токопроводящей жилы, применение сплавов с ухудшенными электротехническими характеристиками, утончение изоляционных покровов – частые приёмы, применяемые недобросовестными производителями. Цель этих действий очевидна: например, уменьшив сечение токопроводящих жил, изготовитель кабеля может увеличить рентабельность предприятия или сделать выпускаемую продукцию более конкурентоспособной.

Бороться бесполезно?

Ни я сам, ни один другой проектировщик электроснабжения, ни все мы вместе взятые не сможем победить нашествие низкокачественной электротехнической продукции. С этим явлением нужно бороться на государственном уровне, усилив сертификационные механизмы. Зато упредить возможные негативные последствия я вполне в состоянии. Зная о том, что реальное сечение жил в кабеле меньше заявленного, я разработаю проект электроснабжения квартиры, дома или предприятия с учетом этой особенности. Разумный запас мощности не противоречит нормативным требованиям, поэтому согласование такого проекта электроснабжения (если таковое вдруг понадобится) проблем не доставит, равно и эксплуатация электросетей, смонтированных по продуманному электропроекту.

Конкретный пример

Буквально несколько недель назад мне довелось разрабатывать проект электроснабжения коттеджа в Подмосковье. В технических условиях электросетевая организация потребовала выполнить ввод самонесущим проводом марки {qluetip title=[СИП]}Самонесущий Изолированный Провод{/qluetip} или его аналогом. Ознакомившись с данными ТУ, я предложил собственнику обсудить с электросетевой организацией возможность применения более дорогостоящего, но и более надежного варианта с подземной прокладкой питающего кабеля. Причина заключается вот в чём: под воздействием окружающей среды в изоляционном покрове самонесущих проводов различных марок возникают микротрещины, ухудшающие диэлектрические свойства. Температурные колебания, влага, солнечное излучение и морозы делают свое черное дело: спустя время в изоляции образуются локальные бреши, затем проводники замыкаются между собой и кабель «стреляет». Эти «выстрелы» бьют точно по кошелькам потребителей, поскольку балансодержателем и эксплуатирующей стороной ввода является собственник дома. Это утверждение в равной мере справедливо как для частных домовладений, так и для субъектов предпринимательской деятельности – так изложено в актах балансового разграничения и эксплуатационной ответственности.

Опыт эксплуатации самонесущих изолированных проводов показывает, что срок службы данной продукции редко превышает десять лет. Большинство производителей гарантирует и того меньше – 3-5 лет. Мой клиент, заказавший электропроект дома, не согласился терпеть неудобства от перебоев с электроснабжением и раз в 3-5 лет расходовать средства на полную замену ввода – именно поэтому мы приняли решение о прокладке кабеля под землей. Лучше один раз вложить деньги и оформить акт скрытых работ, нежели с опаской ждать аварийной ситуации.

Ещё примеры

Правительство РФ утвердило перечень продукции, выпуск, продажа и применение которой возможны только при наличии сертификатов или деклараций соответствия. В данный перечень вошли электрические аппараты на напряжение до 1000 В, в том  числе автоматические выключатели и УЗО. Это означает, что защитно-коммутационные изделия должны допускаться к продаже только после скрупулезной проверки на соответствие требованиям технических регламентов. Более того: сертифицированную продукцию маркируют специальным знаком обращения на рынке. znakИ тем не менее, даже среди маркированных изделий встречаются автоматы и УЗО, качество которых оставляет желать лучшего. В первую очередь это относится к изделиям {qluetip title=[«no name»]}буквально «без имени», т.е. выпущенные неизвестным производителем{/qluetip}, а также маркам, появившимся относительно недавно. Просто диву даешься, когда видишь какой-нибудь автомат или разъединитель новейшей марки номиналом, скажем, на 40А в миниатюрном корпусе из тонкостенной пластмассы. Эксплуатационные свойства таких автоматических разъединителей вызывают, мягко говоря, некоторые опасения: вероятнее всего, при малейшем нагреве такое устройство превратится в оплавленный кусок пластмассы. Думаю, вы согласитесь со мною, что применять подобные устройства при проектировании электроснабжения не стоит.

Неоднозначно выглядит ситуация и с множеством других новомодных устройств. Чего стоят, к примеру, разрекламированные и массово внедряемые в последнее время LED-светильники. Я ничуть не отрицаю пользу этих приборов, но проектирование электросетей на основе светодиодных светильников требует осмотрительного отношения как при определении проектных решений, исходя из заданных светотехнических характеристик, так и при покупке LED-устройств.

Эксперименты?

Я не готов экспериментировать за счет клиентов, заказывающих проекты электроснабжения. К тому же, подобные эксперименты могут привести к плачевным последствиям. Если вы относитесь к сторонникам новаций, но не готовы применять каждое новшество бездумно, я готов продолжить с вами диалог касательно обмена опытом или выполнения заказа на разработку электропроекта.

Прокомментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше Имя:*

Ваш сайт

двенадцать + 8 =

Ваш комментарий