Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

ПУЭ – основной «кодекс» разработчика электропроектов

pue

В каждой области жизнедеятельности человека существуют определенные правила, нормы. Так, например, водители управляют автомобилями в соответствии с Правилами дорожного движения, а проверяющие водителей сотрудники ДПС руководствуются нормами «Закона о полиции» и внутренних инструкций. В проектной деятельности «основным законом» являются Правила устройства электроустановок» - именно в этом многостраничном документе отражены главные аспекты, обязательные для исполнения каждым проектировщиком. Разумеется, есть и другие нормативы, в которых означены дополнительные нюансы, однако вспомогательные документы лишь дополняют, развивают или детализируют требования ПУЭ.

Проблемы при знакомстве с ПУЭ

Для малосведущего в энергетике человека ПУЭ покажется китайской грамотой – настолько много в этой книге терминов, специальных понятий и аббревиатур. Как может заказчик электропроекта удостовериться в том, что проектная документация выполнена в соответствии с нормами ПУЭ и других стандартов, и что впоследствии электросеть будет безопасной, надежной и удобной? Существуют механизмы контроля соблюдения требований нормативной документации, которые срабатывают, к сожалению, не вседа.

Контроль

Если есть закон, следовательно, должны быть и те, кто следит за его соблюдением. Продолжая изложенную выше аналогию «ДПС-водитель»: если при разработке проектной документации на электроснабжение проектировщик «совершит опасный маневр» или «превысит скорость», он должен понести наказание. В роли «полицейских», проверяющих соблюдение Правил устройства электроустановок, выступают инспектирующие инстанции. Их несколько: первая инстанция – сам заказчик – он оценивает соответствие электропроекта выданному техническому заданию. Вторая инстанция – энергопоставщик, т.е. электросетевая организация. В ряде случаев, если речь идет о проектировании электроснабжения масштабных энергоемких объектов, к делу подключается Ростехнадзор.

Санкции

В ПУЭ, в отличие от уголовного или административного кодекса, не указаны санкции за нарушение тех или иных проектных норм, тем не менее, проектировщик несет ответственность за соблюдение нормативов. Например, если заказчик обнаружит несоответствие электропроекта выданному заданию, он может попросту не заплатить; если отклонения выявит энергоснабжающая организация, предоставившая технические условия на проектирование, электропроект не будет согласован. Если в результате ошибочных действий при проектировании заказчику будет нанесен материальный ущерб или кто-то получит травмы, проектанта накажут в соответствии с административным или даже уголовным кодексом. При этом разработчика могут обязать возместить материальный ущерб в рамках гражданского права.

Де-факто и де-юре

К сожалению, законы работают далеко не всегда и далеко не везде. Например, в сфере проектирования электрики в жилых помещениях царит, грубо говоря, анархия: энергопоставщика интересует лишь вводно-распределительная часть проектной документации и схема учета электроэнергии – строение внутренних сетей квартир и частных домов представители электросетевых организаций фактически не проверяют. Сам заказчик проекта электроснабжения квартиры или коттеджа в большинстве случаев мало разбирается в проектной документации, поэтому вынужден слепо доверять исполнителю проектных работ.

Те, кто заказывает проектирование электроснабжения промышленных предприятий, находятся в выигрышном положении по сравнению с заказчиками электропроектов квартир: проектную документацию производств проверяют более тщательно, поэтому клиенты проектировщиков получают хоть какие-то гарантии, поскольку документация проходит согласование. Факт успешного согласования электропроекта – это косвенное свидетельство того, что проектная документация выполнена на должном уровне, и что требования стандартов и нормативов соблюдены. Но, увы, это ещё не доказательство высокого качества электропроекта и не подтверждение, что интересы заказчика полностью соблюдены.

Угодить заказчику и не нарушить «кодекс»

Проектировщик довольно часто оказывается «меж молотом и наковальней», где «молот» – заказчик, «наковальня» – нормативы и стандарты. В статье «Конфликт интересов» я уже останавливался на этом вопросе, поэтому здесь скажу кратко: вопреки расхожему утверждению, далеко не всегда прав тот, кто, образно выражаясь, «заказывает музыку». Являясь проектировщиком со стажем, я строго чту «кодекс разработчика электропроектов» – ПУЭ, поэтому мои клиенты могут не сталкиваются с проблемами при согласовании электропроекта и использовании электроэнергии.

Купить огнетушитель
Купить машину с аукциона! Полная база! Удобный поиск по категориям! Заходи
don-komplekt.ru
Труба ППУ ПЭ
Производство труб и металлопроката. Поставка полипропиленовых труб
santermo.ru