Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

Финансовые убытки из-за просчетов в электропроектах предприятий

trans

 

На моем сайте вы найдете немало статей, посвященных проектированию узлов учета электроэнергии. Повышенное внимание к данной тематике объясняется довольно просто: всё, что связано с коммерческим (не техническим) учетом электроэнергии, определяет финансовые потоки между потребителем и поставщиком электроэнергии. Поскольку электроэнергия по определению является товаром, электросчетчик можно сравнить с весами, с помощью которых отпускается этот товар. От того, правильно ли спроектирована схема коммерческого учета электроэнергии и верно ли работают «весы», зависят объемы расчетов, ибо, в случае выявления «недовесов», поставщик – электросетевая организация – не преминет произвести доначисление. Подобные «довески» к счетам за потребленную электроэнергию станут неприятным сюрпризом для потребителя, тем паче, что суммы доначисления могут достигать внушительных размеров и измеряться многими десятками тысяч, а в некоторых случаях – и сотнями тысяч рублей. О том, какие технические аспекты приходится рассматривать проектировщику в ходе проектирования схем учета электроэнергии, я подробнее расскажу в данном материале.

Предпосылки

Наиболее уязвимы собственники объектов, использующих проект узла учета с трансформаторами тока  или напряжения. Например, при недозагрузке трансформаторов тока электросетевая организация вправе произвести доначисление, мотивировав данное решение тем, что при таком уровне загрузке трансформаторы работают «не в классе». Де-факто это означает, что потребляемая предприятием электроэнергия недоучитывается и не оплачивается в полном объеме. Причина – использование в проекте схемы учета трансформаторов с завышенными коэффициентами трансформации. 

Еще один пример – падение напряжения в цепях учета электроэнергии на отрезке трансформатор напряжения – счетчик. Такие несоответствия, опять же, приводят к недоучету электроэнергии и с большой долей вероятности повлекут дополнительные доначисления. Необязательно в данной ситуации виновен проектант: возможно, проект электроснабжения предприятия в части узла учета выполнен без изъянов, а недоучет возник вследствие заводского брака трансформатора напряжения. Тем не менее, факт остается фактом: предприятие вынуждено доплачивать поставщику электроэнергии деньги.

Распространены ситуации, при которых персонал предприятия подключает электроустановки к доучетным цепям. В таких ситуациях косвенно виновен поставщик, поскольку именно его персонал не произвел пломбировку доучетных цепей. Несмотря на то, что собственным бездействием поставщик спровоцировал безучетное подключение, возмещение потерь будет полностью возложено на потребителя. Логика проста: электроэнергией пользовалось предприятие; соответственно, пользователь обязан возместить недоплаченное – тот самый «недовес».

Субъективная и объективная сторона

Как ни парадоксально это звучит, но при выявлении фактов недоучета намерения потребителя не имеют значения. Иными словами, при рассмотрении спорных ситуаций о неправильно учтенной и оплаченной электроэнергии не принимаются во внимание обстоятельства, при которых возникла проблема. То есть кара будет одинаковой для тех, кто намерено внес изменения в проект схемы учета и создал недоучет, и для тех предприятий, где недоучет возник по независящим от потребителя причинам; например, в результате выхода из строя трансформатора тока на одной из фаз. Размер «кары» определяется специальными методиками, при этом электросетевым организациям оставляют «простор для фантазии». Этот простор настолько обширен, что в ряде случаев сумма доначислений значительно превышает реальные объемы потребления. Как вариант, может применяться доначисление по среднесуточному потреблению, или, что гораздо хуже, по разрешенной договорной мощности, пропускной способности электропроводки и так далее.

Финансовый критерий

Может ли потребитель оспорить дополнительные счета за недоучтенную электроэнергию? Разумеется, может, но не проще ли при проектировании электроснабжения предусмотреть возможные неблагоприятные обстоятельства? Как проектировщик с опытом, ответственно заявляю: упредить такие проблемы гораздо проще, нежели бороться с последствиями. Тем паче, что судебная практика свидетельствует: суды гораздо охотнее отстаивают финансовые интересы монструозных электросетевых организаций, а не частных предприятий. В пользу этого утверждения свидетельствует тот факт, что доначисление по фактам недоучета электроэнергии по закону не относится к штрафными санкциями; это – своего рода возмещение ущерба, нанесенного электросетевой организации намеренно или непреднамеренно. Как уже было отмечено выше, размер ущерба определяется согласно специальным методическим рекомендациям, составленным (опять же) для защиты интересов поставщиков электроэнергии.

Принудительные киловатт-часы

Продолжая аналогию «счетчик-весы». Представьте, что долгие годы вы посещали один и тот же магазин, в котором приобретали различные продукты питания. В один «прекрасный» день вы подходите с корзинкой к кассе, где кассир озвучивает вам астрономическую сумму. «Как? Откуда столько?», – недоумеваете вы. На это вам ответят: «Вы знаете, мы тут весы проверили… Оказалось, что они неправильно работали. Мы прикинули, подсчитали; в общем, с вас столько-то. Будьте добры, рассчитайтесь, иначе мы позовем охрану!» Пример не совсем корректен, ибо при возникновении подобной ситуации вы бы выбрали другой магазин и сумели доказать собственную правоту. В отношениях между поставщиком и потребителем электроэнергии всё намного сложнее: далеко не всегда предприятие может выбирать электросетевую организацию по собственным критериям, да и в спорных ситуациях защитить свои интересы возле кассы гораздо проще, чем отстаивать свою правоту в судах различных инстанций.

Я готов уменьшить реальные риски возникновения недоучетов и их неблаговидных последствий. Применяя проверенные временем решения, я разработаю электропроект предприятия целиком или отдельно цепей учета. Вкладывать солидные суммы в штрафы и разного рода доначисления неразумно; гораздо разумнее вложить деньги в проект электроснабжения, выполненный на качественно высоком уровне.
Коммунальные инженерные сети и сооружения
Инженерные сети. Расчет сметы и монтаж. По Снип
3v-online.ru
Вермикулит цена
Вермикулит для теплоизоляции и огнезащиты. Продажа. Предложения
a-flag.ru