Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

Проект электроснабжения спасёт квартиру от «каменного века», или К чему приводит обрыв нуля

kamvek

Если вы подсчитаете стоимость электроприборов в вашей квартире, сумма наверняка вас впечатлит. Холодильники, телевизоры, компьютеры и многие другие электробытовые приборы стоят немалых денег, но и удобства, которые они нам предоставляют, переоценить довольно сложно. А теперь представьте, что в одночасье всё это вышло из строя: затих холодильник, потухли лампочки, перестал включаться телевизор. Одним словом, наступает «каменный век», как это принято говорить в подобных случаях. Акцентирую: речь идет не о кратковременном отключении вследствие перебоев с электроснабжением, а именно о поломках бытовой техники. Чтобы выбраться из этого «каменного века», в ремонт неисправной или в приобретение новой бытовой техники придется вложить немало средств – гораздо больше, чем стоит проект электроснабжения квартиры, с помощью которого подобных неприятностей можно было бы избежать.

Вкратце о схеме электроснабжения многоквартирных домов

Все без исключения многоквартирные дома подключены от силовых трансформаторов, преобразующих высокое напряжение (6 или 10 тыс. вольт) в привычные 380 и 220. Согласно схемам проектов электроснабжения, в каждый подъезд прокладывают кабель с фазами A, B, C, нулевым проводом и защитным заземлением.

Shema_etajДля большинства электроприборов необходимы линии 220В, поэтому в квартиру проводят как минимум 1 фазу и нуль: при правильно выполненном проекте электроснабжения и при нормальных режимах работы разность потенциалов (напряжение) между любой из фаз и нолем должна составлять 220В; между любыми двумя фазами – 380В. При разработке электропроекта на дом нагрузку стараются распределить равномерно, чтобы ни одна из фаз «не проседала». Именно поэтому квартиры с однофазными электроприборами подключают в шахматном порядке: например, на одном этаже к фазе А присоединена квартира-«двушка», на следующем – «трешка» и так далее; и именно поэтому при отключении одной из фаз свет тухнет не во всех квартирах подъезда, а выборочно – то есть в том самом шахматном порядке.

Источник электроснабжения квартиры – этажный щит, в котором для подключения квартир предусмотрены шины с клеммами. Согласно требованиям нормативной документации (ПУЭ), электроснабжение подъездов следует строить по магистральной схеме, то есть каждое ответвление присоединяют к специально предусмотренным для этого клеммам. Правила не допускают разрывов в нулевом кабеле; тем не менее, подобные разрывы, увы, не редкость, и именно эти разрывы часто приводят к проявлениям, описанным в начале статьи – к тому самому «каменному веку».

Что происходит при обрыве нуля

Причин разрыва нуля может быть множество, но чаще всего подобные случаи происходят по независящим от владельца квартиры обстоятельствам. Наиболее распространенная причина – чьи-то ошибочные действия, приведшие к разрыву контакта нулевого провода в этажном щите. Электросеть на подобные вмешательства реагирует молниеносно: напряжение на фазе с меньшей нагрузкой лавинообразно возрастает на десятки вольт и может превысить 300В. Обычная защитная аппаратура в таких случаях бессильна: от забросов напряжения не спасают ни плавкие вставки, ни тепловые расцепители. Они срабатывают лишь после того, как забросы напряжения выводят из строя дорогостоящую электронику. Чаще страдают импульсные блоки питания импортных устройств: оргтехники, телевизоров и мониторов. В не меньшей степени негативному влиянию забросов напряжения подвержены холодильники, стиральные машины, климатические системы.

Самое интересное, что при обрыве нуля сломаться может даже электроника, находящаяся в дежурном режиме. Например, во включенных в розетки импульсных блоках питания сразу же «пробивает» диодные мосты. Даже если в момент заброса этой электроникой не пользовались, она все равно выйдет из строя, так как в розетке, от которой запитаны (в том числе) дежурные цепи, напряжение вдруг подскочило с 220 до, допустим, 320В. Кстати, подобные неисправности не относятся к гарантийным случаям: мастера сервисных центров выявляют такие поломки и отказывают в гарантийном ремонте.

Мнимая защита

Если вы полагаете, что от «каменного века» из-за разрыва в нуле вас спасёт УЗО, «пробки» или предохранительные автоматы-«теплушки», вы ошибаетесь: все перечисленные устройства в таких случаях либо не срабатывают, либо срабатывают с опозданием. Более того: даже разрекламированные стабилизаторы напряжения часто оказываются бессильны против стовольтовых забросов.  Типовые проекты электроснабжения квартир предусматривают установку УЗО,  но ни в одном типовом электропроекте квартиры вы не найдете устройства защиты от обрыва нуля – нормативная документация не допускает таких явлений в принципе, поскольку в правильно спроектированных и смонтированных сетях ноль обрываться не должен. Но, как показывает практика, между реалиями и нормативами разница огромна, поэтому «каменный век» не спешит отступать, а проявляет себя то тут, то там, сея вокруг себя безрадостность и уныние.

  Между тем, действенная защита от «каменного века» существует. Речь идет о различных релейных приборах, отключающих электросеть квартиры при превышении напряжения или при обрыве нуля. Однако и здесь существует ряд сложностей: во-первых, несмотря на обилие защитных приборов, найти по-настоящему качественную защиту довольно сложно – рынок наводнен низкосортной продукцией, которая обеспечивает мнимую, а не фактическую защиту. Во-вторых, следует правильно выбрать место установки прибора в схеме электроснабжения квартиры; в-третьих, придется проконтролировать монтаж и провести серию тестов. Выбор типа и марки прибора, определение места установки его в схеме – задачи, решаемые в ходе разработки проекта электроснабжения квартиры. Смею вас уверить: электропроект квартиры и установка релейной защиты стоят гораздо меньше по сравнению с затратами на ремонт бытовой техники.