Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

Как проектировщики готовят… СУП. Внимание, тема далека от кулинарии!

SUP

Речь пойдет не о гастрономических предпочтениях проектировщиков – увы, на моем сайте кулинарных рецептов вы не найдете. «Блюдо», которому посвящен данный материал, гораздо важнее любого кулинарного шедевра, ибо от правильности проектирования СУП – системы уравнивания потенциалов – зависит всё, в том числе и ваша жизнь. Я никоим образом не стараюсь преувеличить опасность – её переоценить сложно, но вот недооценить – легко.

 Отчего водопровод бьёт током

Нередко жителям многоквартирных домов доводится сталкиваться со странным явлением: опустив руки под струю из-под крана, ощущается легкий зуд и покалывание, – или, говоря по-народному, «вода бьется током». Особенно чувствительны поврежденные участки кожи, где есть царапины или ссадины. Сходные ситуации бывают и при касании железных водопроводных труб, радиаторов отопления и так далее. Причин у этого феномена может быть несколько, но наиболее частая из них – присоединение к трубопроводу защитного проводника, то есть использование водопроводных или отопительных сетей в качестве заземления. Наиболее часты такие ситуации в домах старой постройки, где схема электропроводки квартиры предусматривает прокладку только двух проводов – фазного и рабочего нулевого. Но и жильцам новостроек расслабляться не стоит: возможно, в вашей квартире все в порядке, но кому-то из соседей выполнили электромонтаж проводки с нарушениями, в результате чего ваша, а не соседская жизнь оказывается под угрозой.

Устройство СУП

Система уравнивания потенциалов – это звучит внушительно и… дорого. Но на самом деле все намного проще и дешевле: СУП есть не что иное, как металлический клеммник, связанный со всеми металлическими частями инженерных сетей и коммуникаций: водопровода и канализации, ванны и раковины, стиральной машины и водонагревателей. Действует это все следующим образом: при возникновении электротока СУП примет удар на себя, после чего тут же, мгновенно, УЗО обесточит квартиру. Поражение электротоком будет предотвращено, никто не пострадает. В противном случае последствия могут быть плачевны: иногда на металлических частях водопроводов разность потенциалов (напряжение) достигает десятков и даже сотен вольт.

Следует отдельно отметить, что порог поражения электротоком у детей и женщин несколько ниже, чем у мужчин. Это объясняется тем, что сопротивление кожи у женщин и детей меньше – это научно доказанный и документально подтвержденный факт.

Как уже было написано выше, СУП – относительно недорогая система, все компоненты которой нельзя назвать дорогостоящими. Тем не менее, предварительные расчеты выполнить придется – без этого надежность СУП, мягко говоря, будет сомнительна. Как правило, расчет СУП включается в проект заземления или молниезащиты жилья – отдельно заказывать расчеты не придется. Тем, кто заказывает проект электроснабжения жилья в комплексе, стоит побеспокоиться только об одном: чтобы нанятые работники выполнили монтаж в соответствии с электропроектом.

Несколько примеров

Элементарный пример: в вашей квартире, в квартире снизу или сверху кто-то установил бойлер. Как правило, установщики не вникают в нюансы проекта электроснабжения квартиры – они полагают, что их работа заключается в присоединении нескольких труб и нескольких проводов; как – это уже вопрос факультативный, вроде как для них необязательный.  В результате питающие фазный и нулевой провода подключают в сеть, а защитный – набрасывают на водопровод. Бывают варианты и похуже, когда установщики присоединяют защитный провод к рабочему нолю. Представьте, что произойдет, если электронагревательный элемент бойлера «пробьет» на корпус и кто-то одновременно прикоснется к «земле» и этому корпусу. Думаете, лучше об этом не думать? Наоборот: лучше подумать об этом загодя – потом может быть поздно!

Можно привести еще десяток-другой аналогичных примеров с вытяжками, душевыми кабинами, стиральными машинами. Нужно ли это? Неужели сказанного недостаточно для того, чтобы разумный человек проникся и задумался о правильном проектировании электроснабжения и цепей защиты? Я до сих пор наивно полагаю, что достаточно «с головой», но статистика, увы, утверждает обратное.

Ни в коем случае не хочу в чем-то упрекать самих владельцев квартиры – зачастую вы, уважаемые клиенты проектных бюро и монтажных контор, даже не догадываетесь о существовании этих самых СУП, а исполнители работы в силу незнания или нежелания не спешат вас посвящать в нюансы проектирования и выполнения монтажных работ.

Перепишем стандарты, перестроим дома, переучим специалистов? Когда?

 Возраст большинства из применяемых ныне стандартов исчисляется многими десятилетиями. Да, нормы меняются, совершенствуются и дорабатываются, но как быть с домами, построенными по старым стандартам? Как переучить сотни тысяч специалистов, разрабатывающих проекты электроснабжения многоквартирных домов? Как заставить работать по-новому тех, кто привык работать по-старинке? Мне кажется, эти вопросы ответов не имеют; по крайней мере, сейчас я не вижу пути выхода из создавшейся в области электробезопасности ситуации, которую можно без преувеличения назвать критической. Очевидно, для частников-клиентов выход один – работать с теми, кто умеет и хочет работать по-новому, обеспечивая достаточно надежное и абсолютно безопасное электроснабжение.