Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

Деликатный вопрос: конфликт интересов проектировщика и заказчика

disput

«Кто платит – тот и заказывает музыку», - этот общеизвестный принцип лежит в основе взаимоотношений между исполнителями и заказчиками. По крайней мере, так полагают клиенты, которые, согласно другой общеизвестной истине, «всегда правы». И с первым, и со вторым высказыванием я могу согласиться лишь частично, поскольку проектирование электроснабжения располагается в иной плоскости, далекой от общепита, торговли или сферы обслуживания. Это отнюдь не означает, что я пренебрежительно отношусь к интересам заказчика. Наоборот – я готов скрупулезно вникать в потребности клиента; но слепо исполнять указания, противоречащие здравому смыслу и влекущие угрозу для самого клиента, увы, я не готов.

Суть конфликта 

Ко мне обращаются разные клиенты. Одни ничего не смыслят в электрике и не боятся в этом признаться, другие считают себя людьми в определенной степени сведущими, и, соответственно, требуют досконального исполнения технического задания на проект электроснабжения предприятия, квартиры или дома. Некоторые из клиентов приходят с уже готовыми дизайн-проектами или собственноручно исполненными набросками – у этих людей уже есть сложившееся мнение о том, как должна быть построена схема электропроводки квартиры, какую кабельно-проводниковую продукцию отразить в проекте электроснабжения и применить при монтаже. Я уважаю мнение таких заказчиков, но зачастую их требования расходятся с элементарными нормами безопасности. «Вам какая разница? Мы так хотим!», – недоумевают заказчики, когда я указываю на явные риски и несоответствия. Вот он, тот самый пресловутый принцип «я плачу – я заказываю музыку».

Быть может, кто-то сочтет меня неправым и поддержит точку зрения заказчика; дескать, действительно, вам какое дело до чужих проблем, мол, вы-то свою оплату получите в любом случае, даже если у клиента в дальнейшем возникнут проблемы. Отвечаю: как непосредственный исполнитель проектов электроснабжения, я несу ответственность за принятые проектные решения. Перед кем? Положа руку на сердце, скажу: во-первых, перед самим собой; во-вторых, перед клиентом согласно законодательству РФ.

Ответственность проектировщика электроснабжения

В рамках действующего законодательства лицо, разработавшее проект электроснабжения, несет персональную ответственность за принятые в ходе проектирования решения, вплоть до лишения свободы и права заниматься проектно-изыскательской деятельностью. Тем, кто скептически относится к вышесказанному, рекомендую ознакомиться со ст.238 Уголовного кодекса РФ, в которой перечислены санкции за выполнение работы или оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Эти санкции довольно суровы: штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей, предусмотрено также и тюремное заключение. Кроме того, ст.761 Гражданского кодекса устанавливает ответственность исполнителя за ненадлежащее качество проектных работ. Нарушитель обязан безвозмездно устранить выявленные недостатки и полностью возместить имущественный вред, нанесенный заказчику. Нас, проектировщиков, не обделил вниманием и административный кодекс: несоблюдение порядка и норм проектирования электросетей чревато солидными штрафами (ст.13.1 КоАП РФ).  Иными словами, если исполнитель разработает проект электроснабжения дома или предприятия с нарушениями правил безопасности, в результате чего заказчику будет причинен вред, возмещение ущерба ляжет на плечи проектировщика. Разумеется, если факт разработки электропроекта ненадлежащего качества будет доказан. А доказать подобный факт проще простого: все проектные решения скрепляются подписью исполнителя.

В судебной практике РФ имеются прецеденты привлечения проектировщиков к гражданской, уголовной и административной ответственности. Возможно, вам не доводилось слышать о судах над проектировщиками – подобные дела не удостаиваются широкого внимания СМИ – но это не означает, что закон сквозь пальцы смотрит на нарушения в сфере проектирования электроснабжения.

Камни преткновения

Порой заказчики просят о, казалось бы, пустяковых отступлениях от нормативов. Розетка в 3-й зоне ванной комнаты, скрытый кабельный ввод без гильзы, отсутствие цепи уравнивания потенциалов, - кто-то сочтет всё перечисленное малозначительным и необязательным для исполнения. «Какие же это камни преткновения! Так… камушки», – подумают многие, но я не соглашусь, поскольку в вопросах проектирования электроснабжения нет мелочей и пустяков – важна каждая деталь, каждый элемент. Если эти «камушки» помешают сотрудничеству, и клиент не согласится на разумные компромиссы, я буду вынужден отказаться от проектирования электроснабжения. И не только потому, что меня как проектировщика могут привлечь к ответственности, но и потому, что мне важно видеть своих заказчиков здоровыми, а их имущество – невредимым.

Взаимопонимание

Готовы ли вы довериться человеку, чья сфера деятельности уже много лет связана с проектированием электроснабжения различных объектов? Согласитесь ли вы поступиться некоторыми требованиями, если они могут повлечь угрозу для жизни или имущества? Если вы утвердительно ответили на оба вопроса, и вы желаете заказать проект электроснабжения, – я к вашим услугам. Я не смогу вам пообещать розетку в непосредственной близости от ванны, не предложу сэкономить на защитных устройствах или кабельно-проводниковой продукции. Зато я смогу гарантировать высокое качество исполнения электропроекта и безопасность разработанных схем электроснабжения.