Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

Кому выгоден хаос в проектировании электроснабжения?

Проектирование и законЗаконы в сфере проектирования электроснабжения

Порой, наблюдая за изменениями в законодательной базе в сфере проектирования электроустановок, я безмерно удивляюсь, а бывает – и возмущаюсь до глубины души. Так и хочется воскликнуть: «Доколе?!» Вряд ли мои одиночные выкрики что-то решат, поэтому я не взывать к пустоте, а лишь расскажу Вам, уважаемый Читатель, о сложившейся ситуации и о том, чем это может «аукнуться» уже в ближайшем будущем.

 

В недавнем прошлом

…проектирование электроустановок являлось лицензированным видом деятельности, т.е. государство предъявляло к проектным организациям определенные требования, касавшиеся, в первую очередь, квалификации персонала. Несколько позже, после введения саморегулируемых организаций (СРО), надзорные инстанции перестали контролировать наличие лицензий у проектировщиков: лицензии были заменены допусками, выдаваемыми СРО. При этом на проектирование электроснабжения ряда зданий и сооружений, например, объектов малоэтажного загородного строительства, получать даже допуск из СРО было не нужно. Вместе с тем, существенно упростился порядок согласования проектной документации и ввод электроустановок в эксплуатацию.

Кто ответит за качество проектной документации?!

Ситуация дошла до абсурда: поставщики электроэнергии продолжают требовать проектную документацию на все вновь вводимые и реконструируемые объекты, при этом с Ростехнадзора, переименованного в Министерство по экологическому, технологическому и атомному надзору, функции по согласованию электропроектов были сняты, за исключением особо опасных промышленных объектов. Наличие проектной документации периодически проверяет МЧС. Естественно, если дело касается Вашей квартиры или частного домовладения, Вы, Уважаемый Читатель, можете не опасаться визита пожарных – они к Вам не заглянут без повода; но если Вам или Вашим наследникам придется переоформлять право собственности на жилье, проверки из БТИ не избежать.

Когда дело касается индивидуального жилья, будь то квартира или частный дом, все перечисленные инстанции: МЧС, энергопоставщики, технадзор и БТИ не будут озадачиваться качеством проектной документации, а в лучшем случае удостоверятся в ее наличии. Глубже поставщика электроэнергии, инспектирующего схемы цепей учета, проект «копать» никто не будет.  Возможно Вы, Уважаемый Читатель, обрадуетесь этому, но не спешите радоваться – самое интересное еще впереди.

Сможет ли правительство отменить молнии?!

Изменения в законодательной базе никак не могут повлиять на природную стихию и физические явления, связанные с электротоком. Правительство сколько угодно может упрощать нормативы, отменять одни законы и принимать другие, но ни одно правительство, увы, не может запретить молнии или приказать электротоку не накалять провода и не угрожать жизни человека. Как бы там ни было, использование электроэнергии таит в себе определенные опасности. Отменив лицензирование в сфере проектирования электроустановок, государство сняло с себя ответственность за возможные просчеты и последствия, переложив их на плечи владельцев жилья. Как говорится, Уважаемый Читатель, «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

Проектирование и закон
Лицензирование в сфере проектирования

Наверняка найдутся сторонники «нового подхода», утверждающие, что каждый должен лично позаботиться об электробезопасности собственного объекта. Да, это так: владелец является наиболее заинтересованным лицом. Но вспомните пословицу: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Предвижу вопрос: «Многие ли пострадали от нововведений и упрощений?» Отвечу так: пока еще рано оценивать результат, но гром уже гремит, и вскоре ударят молнии, и ударят они по жизням и карманам тех, кто, воспользовавшись упрощенными процедурами, не озадачился проектированием молниезащиты и заземления, не заказал расчет и установку защитно-коммутационной аппаратуры. Уверен: негативные последствия уже есть, но они пока малозаметны. Позже, спустя десятилетие или два, когда устаревшие электросети объектов начнут давать сбои, тогда, возможно, кому-то наверху дойдет, что проектирование электроустановок не терпит дилетантов.

Еще весной этого года у меня теплилась надежда, что наше правительство все-таки опомнится и снова введет лицензирование в сфере проектирования электроустановок. Как профессиональный проектировщик, я согласен получить лицензию и конкурировать с профессионалами-частниками и проектными организациями. Увы, правительство «не проснулось»: подписанный 4 мая 2011 г. Федеральный закон № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» обошел стороной сферу проектирования электроснабжения.

Хотелось бы напоследок сказать вот о чем, Уважаемый Читатель. Пора снять розовые очки: об электробезопасности Вашего объекта никто не позаботится лучше Вас. Теперь никто не станет рыться и изучать проектную документацию на Ваш объект: качество проекта – сугубо Ваше личное дело. Экономить и рисковать жизнью и имуществом – Ваше личное дело. Разумно вкладывать в качественное проектирование электроснабжения – тоже Ваше личное дело. Выбор остается за Вами…