Офис (Пн-Пт 9-18ч.)
el.meneger@yandex.ru
8-(499)-116-36-46
 
 

Отзывы

  • Сергей
    Врач
    Выбрав вас, я ни чуть не жалею, ведь работа была сделана в лучшем виде. Все сроки были соблюдены, лицензии были приложены, что не мало важ...
  • Марина
    Домосед
    Делала ремонт маме на даче и нужен был специалист для того чтобы сделать проект электроснабжения и столкнулись с проблемой, что нигде ?...
Смотреть все отзывы

Он-лайн расчет всех параметров линии





Расчетный ток:
Сечение кабеля (mm2):
Падение напряжения в линии:
Ток отсечки аппарата защиты:

Энергоаудит жилых зданий

Энергоаудит жилых зданийДля чего нужен энергоаудит?

Руководство многих предприятий считает, что проведение энергоаудита для них очень дорого, и вряд ли затраты на него окупятся достаточно быстро или окупятся вообще. Напротив: энергоаудит жилых зданий, сдающихся в эксплуатацию или после капитального ремонта, обязателен, так как энергоаудит позволяет понять, насколько эффективно используются энергетические ресурсы.

Порядок проведения энергоаудита жилых зданий

Итак, что такое энергоаудит жилых зданий и производств? Это комплекс проверочных мероприятий, направленных на оптимизацию использования энергоресурсов, а также выработку целевой программы, цель которой – разработка проектов электрики, способных обеспечить рациональное использование тепловой и электрической энергии, а также внедрение энергосберегающих технологий. И снова-таки, скептики из руководящего состава того или иного объекта будут отрицать необходимость проведения энергоаудита, мотивируя это тем, что, дескать, ими уже было получена масса рекомендаций от предприятия-поставщика электроэнергии, от проектных организаций, разработавших проект учета узла электроэнергии т.д., и т.п.

Давайте разберемся, господа-скептики! Сколько времени прошло с того момента, как ваши или чьи-то другие руки перерезали красную ленточку, символизирующие пуск объекта? Год, неделя или десятилетия? Сколько технических решений и энергосберегающих технологий было выработано за это время? Сколько грамотных проектов и решений внедрено, например, в проектирование систем безопасности? Насколько вверенное вам предприятие нарастило мощность, следовательно, и объемы потребления энергии?

Действительно, на каждом крупном предприятии имеется собственная энергослужба, которой вменяется в обязанности всё описанное выше, но насколько она компетентна и эффективна способен указать только аудит; тем более, что зачастую всё время главного энергетика и вверенного ему инженерно-технического персонала уходит на решение насущных задач беспрерывного энергоснабжения вверенных им предприятий и на то, как расположена электрическая розетка в проекте, то есть, служба занята текущими вопросами.

Руководители небольших по энергопотреблению предприятий, на которых зачастую вообще отсутствует собственная энергетическая служба, кивают на то, что необходимые для них энергосберегающие мероприятия выполняются по предписаниям энергоснабжающих компаний. Действительно, представителям таких компаний, равно как и должностным лицам Госнадзора в области энергетики, вменяется в обязанность проведение разъяснений и консультаций относительно рационального потребления и экономного использования энергии.

Энергоаудит жилых зданий

Практика показывает, что, как для энергоснабжающих предприятий, так и для органов Госнадзора не имеет принципиального значения объем потребления, главнее – соблюдение режимов и своевременная оплата, поэтому инспектирующие предприятия лица не ставят свой целью сэкономить средства как малым, так и крупным производствам. Их совершенно не интересует экономия; главное для инспектирующих служб – с вводом в эксплуатацию иметь утвержденный проект электроустановки (электропроект розеток, сетей освещения).

Вывод напрашивается сам по себе: энергоаудит необходим как малым, так и крупным предприятиям. В результате проведенных мероприятий предприятие получает экономически обоснованные рекомендации относительно внедрения той или иной технологии.

Руководство вправе решать самостоятельно без предписаний соответствующих инспектирующих органов, производить ли закупку дополнительного оборудования, реконструкцию энергосетей и целесообразно перестраивать работу предприятия для оптимизации режимов потребления энергии. Например, выполнить электроснабжение ресторана, кафе или другой организации так, чтобы сэкономить этим предприятиям электроэнергию.  

Беспристрастная статистика свидетельствует: в результате проведения аудиторских мероприятий себестоимость конечной продукции снижалась на 6-10%. А «экономия – вторая прибыль», гласит один из основополагающих тезисов экономической теории.